我爱春季作文
春季,是万物复苏的季节。
春天,不像夏天那样热情奔放,也不像秋天果实累累,给人一种丰收的喜悦,更不像冬天晶莹剔透,可春天是温柔的,醉人的。校园里,到处都是春光明媚的景象。柳树抽出了细细的柳丝,上面缀洁了淡黄色的嫩叶;小草带着泥土的芳香钻了出来,一丛丛,一簇簇,又嫩又绿花儿也伸了伸懒腰,打了个哈欠,探出了小脑袋;小朋友们都脱掉了笨重的冬衣,换上了既轻便又鲜艳的春装;小鸟们从家里飞了出来,唱着动听的歌,告诉我们:春天来了!
走进那条幽长、古朴的小巷,两旁是独具特色的白墙黛瓦,脚下是青石砖错综复杂的排列组合……尤其吸引我的,是青石砖缝间的那从碧绿——深深古巷湿润气息孕育而生的,苔。
苔是如此微小,以至于在近处不仔细看,便会错过这砖缝间的生命。既然被其吸引,我当然不会放过观察的机会:纤细的苔身,一根根,雨丝一样,牛毛一般,笔直地往缝隙外面伸展。又如翡翠被精心镶嵌。
放眼再望:小巷太过幽深,阳光极难射进,青石砖太过贫瘠、坚硬,远不及肥沃、宽广的土壤,行人大抵行色匆匆,除了我,没人为其停留,更别奢谈还有谁会对其加以精心培育。可尽管如此,春风一来,它们依然勃勃萌生:刚过去的那个寒冬,未能冻坏它;刚停歇的那场疾风,未能吹垮它;刚止住的那场冷雨,未能浇灭它。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚的《苔》,就在这时冒在我的脑际。是啊,苔,没有菊的“满城尽带黄金甲”,没有荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”没有梅的“凌寒独自开”,但是它也有自己的生命本能和生活意向,“白日不到处,青春恰自来”;何况,“苔花如米小,也学牡丹开”。不曾想眼前这纤细、渺小的苔,体内竟然蕴藏这么一股不畏艰难、积极向上的力量。
披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边掠过。就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情。也会觉得大自然就是一位奇特的母亲,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人世。
我爱春季,因为有在春天里努力生长的苔!