《骆驼祥子》是“人民艺术家”老舍先生的代表作品,老舍笔下的祥子来自乡间,有着中国农村的大背景,也有着农民朴实敦厚和固执,读《骆驼祥子》有感400字。当他认准了拉车这一行,他就成了车生,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚忍,他用了三年的时间省吃俭用,终于实现了自己的梦想,成为自食其力的上等车夫。在中国兵荒马乱的时期里,他没有半点遐想的余地,不到半年,他被逃兵掳走,还失去了自己的“心肝”——洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加拼命地拉车赚钱、攒钱。可这次还没等他再买上车时,所有的积蓄又被侦探敲诈、洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。他为了买车,与虎妞成就了一段婚姻。但好景不长,虎妞就死于难产,他又失去了喜爱的小福子。祥子人车两空,从此厌烦拉车、劳作,最终他成为城市的“垃圾”。读完这本书,我对祥子的评价是:放在现实社会,祥子是一个经不住的考验,而失去生活原则的人。就是因为祥子他对困难畏惧才一事无成,所以我们要不怕困难,勇于向前,才能成功,才能做自己真正的主人。