最近我又看了一本沈石溪的动物小说——《雪豹悲歌》,这本书让我既悲伤又感慨,直到读完我还沉思良久。
书中讲述了一只不到半岁的小雪豹失足掉入猎人用来捉羊的陷阱中,猎人便把它带回家养,并取名“雪妖”。一开始它很温顺,长到一岁半时就喜欢捉鸡赶狗,闹得家里鸡犬不宁,猎人只好报了警。而沈石溪和强巴要负责送雪妖回野外。他们给它足够的肉,并对它很好。雪妖也对他们很亲切温柔。但沈石溪为了让雪妖学会野外生活,有意对它冷淡,每天只给它少量的肉,逼迫它自己去树林捕猎。他们想尽各种办法,可雪妖要不在树林中睡懒觉,要不就去抢别的动物的战利品。
幸运的是雪妖偶遇了自己的妈妈——北斗母豹,北斗母豹为了弥补雪妖从小失去的母爱,对它万般宠爱,但北斗母豹每天中午都要回洞给3只幼豹喂奶。一天,雪妖不舍妈妈离开,便跟到洞里看到幼豹后,竟产生了强烈的嫉妒心,乘妈妈出去时把3只幼豹残忍地咬死。等北斗母豹回来时,发现雪妖是“凶手”,一口咬住它的脖子,但最终还是放开它,悲伤地离开,再也没回来找雪妖。雪妖也在半年后抢劫别的动物食物时被咬死。
雪妖的结局简直是太悲惨了,为了独享母爱,而杀死三只应和它分享母爱的幼豹,不但没有达成自己的目的,反而让妈妈永远地离开了自己。做人不能自私、贪心,最后是得不到好结果的。