我爱的作文
古文,顾名思义就是古代的书面语写成的文章。要说起我和古文,还真是结下了不解之缘呢。
爸爸是理科出身,但却喜欢古文。什么《道德经》、《庄子》的,不知买了多少本。闲时,就拿着研究。我也坐在旁边看,看不懂时,便由爸爸讲解。慢慢的,爸爸也教我背一些简单的古文。开始,由于古文难读难懂,听要背古文,我便装作睡着的样子,爸爸便摇摇头说,“孺子不可教也。”但是爸爸总有办法引导我努力去背诵。我有一本《古文观止》,书中的目录上记载了我背每一篇古文的时间以及原因,不过这些历史现在看来并不光彩,什么“20xx年1月12日为买游戏卡而背”、“20xx年2月27日为买《哈利波特》而背”之类。现在这样的记载成为爸爸嘲弄我的把柄。虽然背古文很累,并且又“玄之又玄”,但古文确实使我受益匪浅。
有时我的灵魂好似穿越时空,看到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的奇景,或置身于古人“苏子与客泛舟,游于赤壁之下”的情境;有时像“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”这样言简意赅的文句令我惊叹不已;有时古代仁德之人“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛”的襟怀使我感慨万分;有时“鞠躬尽瘁,死而后已”的执着而“出师未捷身先死”的千古遗憾使我泪流满面。渐渐地我的精神得以升华∶“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……
我爱上了古文,我常常在周末挤出时间跟着爸爸找一处幽静的地方背诵古文,从中吸取古人无尽的智慧。而“浩浩乎如凭虚御风而不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”正是我背古文时如痴如醉的真实感受。