陌上花开,可缓缓归矣。——题记
春夏秋冬,四季的花儿大大小小,或浓或淡,或雅或媚,各有自己的韵味。点缀生命,是人生最美的风景,也是人们最爱的美景。
牡丹,百花之首,就凭牡丹的“竞夸天下无双艳,独立人间第一香”来说,是当之无愧的。说牡丹富贵,因是帝王之花,是女皇的独宠。武则天下令移居洛阳。我想可以撼动女皇的花只有这牡丹了吧!牡丹在异乡默默生长,年复一年,日复一日。终于有一天,“洛阳牡丹甲天下”牡丹重新拥有了王冠!刘禹锡也曾写过“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”可想而知这牡丹有多么妖娆。
荷花,花中仙子,就凭荷花的“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”来说,是当之无愧的。“胭脂雪瘦熏沉水,翡翠盘高走夜光。”传说西施做了荷花神,每年采莲节,就能在湖边采莲的女孩当中看到她。荷花就被当成花中仙子。杨万里也曾写过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”可想而知这荷花有多么的清新,怡人。
海棠,花中贵妃,就凭海棠的“虽艳无俗姿,太皇真富贵”来说,是当之无愧的。“海棠春睡早,杨柳昼眠迟”“海棠春睡”的典故流传后,苏东坡据此写下了“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆“。可想而知这海棠有多么的淡雅,低敛。
梅花,花中君子,就凭梅花的“零落成泥辗作尘,只有香如故”来说,是当之无愧的。“一朵忽先变,百花皆后香”相传寿阳公主前额上梅花样的淡淡花痕,拂拭不去使公主显得更加娇柔妩媚。王冕也曾写过“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。可想而知这梅花有多么的高洁。
我把满腔的柔情尽付于花朵,只为一繁一简之间,有它端庄的气质;一呼一吸之间,有它淡雅的芳香。一动一静之间,有它明媚的身姿。四季花开,浓淡相宜。拣其清香,挑其芳容,择其魂魄,细细品韵。