“我能行”三个字时刻鼓励着我,让我遇到困难时又有了信心。
几年前,我去听了一场音乐会,被美妙的琴声深深地吸引住了,便缠着妈妈给我学钢琴。妈妈帮我买来了钢琴,请来了老师,我开始正式学习钢琴。一开始谱子很短,曲子很简单,我对弹钢琴的兴趣很浓,后来曲子变长了,节奏也很复杂,困难随之而来。
有一次, 赵老师教了我一首很难的曲子——《儿童联欢会》,并让我回家练习。这首曲子的八分音符很多,节奏很快。回到家后,我按照赵老师的要求弹,可是不是按错键,就是节奏不对。弹了半个多小时,仍没有一点进展。这时妈妈发现了,亲切地问我:“怎么啦?为什么不弹了?” “我怎么弹都不连贯,我不想弹了”我沮丧地说。“别急,慢慢来,总能成功的,只要你肯下苦功。” 听了妈妈的话,我对自己又有了信心,又重新弹了起来。我先把谱子认熟,把容易弹错的音用红笔标出,先把右手的指法弹熟,再一个小节一个小节地练习,保证休止符和空拍的用法正确,然后再配上左手,最后把整首曲子连起来弹,保持曲子的连贯。过了一个多小时,曲子终于练成了!整首曲子被我弹得流畅多了!我心想:其实困难只是一扇门,只要把这扇门打开,面临的就是成功的喜悦!
是啊,不管遇到什么困难都要想办法克服,相信自己一定能行,才能成功!