这里也有乐趣作文
新建成的地铁车厢里充斥着乏味的气息。低头玩着电子产品,脚步匆匆的面孔,无不是凝滞的,像面对着无从下手的压轴题。这时往耳中塞上轻松的爵士,一个一个解释手中的古文字词,换出节奏的步调,这里也有乐趣。
在城市的交通网络中,这里充溢着一整辆列车之中的相遇相知。暂时同路几站的朋友,讨论着国家时事的老者,结伴跳广场舞的大妈笑容简单、灿烂,挨挨挤挤地坐在一排,侃论着令人捧腹的街头巷尾。有时也会有认错的意外,但是那份蓦然回首的惊喜以及误认的羞涩,依旧能温暖车厢中每一个人的嘴角。认真察觉那些看似迷茫的眼眸,其实无不盛满了愉快的友情、活泼的善意——这里有,并且充足,让人快乐的空气。
在高速前行的独立空间中,恰恰可以放慢疾行的脚步。手机网络信号归零,没有催促的骂声和喇叭声,快餐放在塑料袋中不能动,此时可以趁着没有日光偷偷小憩,或是背两个冗长的英语单词,也可以在音乐沐浴里阅读一本矫情的小说书。窗外是地下,仿佛纯净无暇的黑夜,这里可以试试“把心灵放空”,领略一份生命的充实自足,情感的波涛汹涌,再为自己的多愁善感稚气地笑。看似是运转疾驰,实际是时间给予的悠然间隙。再次遇见城市是闲适、放松的几分钟,对于看完书而心满意足的你却是恍若世外桃源的千年。
在通往现实的瓷砖甬道之中,像是无时无刻不思索着未来。从黑暗中蹿出的光明,是等待后的如愿以偿,也是刻苦后美好的成功;不断向前的班车,是一条漆黑的道路,也是一叶求索的扁舟;刷卡通过的管卡,是身份的符合,也是一道必需逾越的龙门,简单质朴,构想着不断向前的世界,在微小的人生模拟中演排。此时可以燃起一份快活的少年梦,做一次童心未泯的老顽童,品尝这份生活与构想的趣味,提起迈向前方的脚步。
一架新建的地铁,这里也有乐趣。