精彩的辩论会作文
“开始!”随着班主任郭老师一声令下,一次精彩的辩论会开始了。
这次辩论会一共分为三轮。第一轮是正方和反方观点的阐述,正方的观点是“人要讲诚信,不能撒谎”,而我们反方的观点是“生活中有时需要善意的谎言”。第二轮是正方和反方三位辩手的激烈辩论。而最后一轮就是最紧张激烈的自由辩论,任何人都可以参加。
第一轮比赛开始了!正方首先发言:“我们的观点是:人要讲诚信,不能撒谎。难道给谎言加上善意,谎言就是好的?当然不是。”反方紧随其后:“我们反方一致认为:生活中有时需要善意的谎言。撒一个善意的谎言跟一个人讲不讲诚信并没有太大的利害冲突。”
接下来就到了第二轮。反方的第一辩手率先发言:“我方坚持认为,善意的谎言并不有碍于一个人的诚信。善意的谎言是为了让自己和别人安心、放心。”正方马上抓住机会插话:“善意的谎言终归是谎言。马克吐温曾说过:如果你不知道该怎么做,就说实话。实话可以让你和你的朋友感到释然,将令你的对手感到窘困。”反方的第二辩手也不甘示弱,马上接了上来:“诚实过度不一定会使你的朋友感到释然。比如,一个病人被查出绝症,医生如果直接告诉他‘你没救了’,病人一定会对自己失去信心,不再接受治疗。这样的话,就算最后治好了,病人也认为别人在安慰他,觉得自己更没救了。”
接下来,大家你一言,我一语,理由都很充分,谁也分不出高下。最后还是郭老师发话了:“正方和反方辩论得都很好。虽然正方分数略高,但反方的论据更加有力,所以,我宣布,双方打平了!”
这次精彩的辩论会随着“丁零零”的下课铃声结束了。大家都像没过瘾一样孜孜不倦地争论着,仿佛这次辩论会正进行得热闹……