精彩的辩论会作文
今天,我们班级举行了“开卷是否有益”辩论会。上课铃打响了,今天我们班格外地安静,同学们都摩拳擦掌地,准备在这次辩论会上大显身手。
班主任王老师走进教室,宣布:“‘开卷是否有益’辩论会开始。”并选出了三位正方同学代表和三位反方代表,辩论会正式开始啦。首先是正方的李幕尧同学发言,他说:“高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。开卷必定有益。”他觉得书是前人的经验总结,多读书可以学到前人总结的经验。反方的赵天瑞同字反驳道:“有些书并能适合我们小学生看,甚至有些书看多了会让我们小学生误入歧途,反而会害了自已。所以,开卷未必有益。”这时,观众王文月同学支持赵天瑞的话说到:“有的书看上去很适合我们小学生看,但却是一些武侠、言情小说,好多同学因为迷上这种小说导致学习成绩下降,因此,我也觉得开卷也未必有益。”紧接着正方代表徐汇芊同学又说:“如果不能对书中的内容取其精华,弃其糟粕当然会影响到我们的学习成绩,所以开卷是否有益还是主要取决于自已而不是书籍本身。”虽然我没有发言,但我非常赞同徐汇芊同学的意见,因为课本的内容不能无所不包,所以就得靠其它渠道来补充,闲书就是一个好帮手。如果一个人只读课本上的内容,那么他的知识面一定很狭窄,就像一个人只吃一种菜,而不吃其它菜一样,营养不全面,必然会造成营养不良。最后正反方谁也说服不了谁。
其实,事物都有两面性,我想读书也不例外,我相信“开卷有益”,但是不加选择地乱开卷也未必有益。