精彩的辩论会作文
星期二上午,五年级三班举行了一场精彩的辩论会。
上课了,陈老师走进教室,在黑板上写下“辩论会”三个大字。然后,陈老师大声宣布:“今天辩论会的主题是开卷是否有益?我对大家有两点要求:一是互相尊重,二是以理服人。现在,我宣布五年级三班的辩论会正式开始。”顿时,教室里响起了热烈的掌声。
陈老师话音刚落,我们班的领头羊冯小洛就开始了自己的演讲:“我方觉得开卷有益,同学们应该多看有益的书。看书可以帮助我们学到更多的知识,也可以开阔视野,还可以提高习作水平。”
冯小洛话音刚落,反方代表于嘉宁毫不示弱也发表了他的观点:“我方觉得开卷未必有益,因为有一些少年看了武侠、言情之类的书走火入魔,荒废了学业。少数人因为看了不健康的书,不但没有做到开卷有益,还走上了违法犯罪的道路。”
胆小的我鼓起勇气地站起来发表了自己的意见:“我方觉得书是每个人的长生果,书是全世界的营养品。一日无书,百事荒芜;读书破万卷,下笔如有神;书犹药也,善读之可以医愚……这些名言告诉我们读书有益,要多读书,读好书,善读书。”我得意地扫了对方一眼,坐下来静观其变。顿时,我方响起了热烈的掌声。
辩论双方唇枪舌剑,你一言我一语,辩论气氛异常紧张……
最后,陈老师做了总结:“开卷是有益,不过要先看看是不是有益的书。”
随着下课铃声响起,一场精彩的辩论会就这样落幕了。