儿时的乐园作文
儿时的自己并不是在大城市中长大,而是随着姥姥一同去了乡下。虽说条件并不算优越,但对于淘气的我来讲,也是个乐趣十足的乐园了。
村庄并不大,但环境十分优美。不远处的小溪,绝对是一大“宝地”。我童年的大段时光,就在钓鱼和寻野菜当中度过了。用钳子将针拗弯,这便是钓钩。费些力气将竹竿用火烤一下,韧性自然也就高了。最终出来的,可是上好的钓竿。挖几只蚯蚓,从村子里姥姥养的大白鹅尾巴上面揪下一根羽毛,也算不上什么好浮漂,但确实好用。找根细绳一绑,一根简易鱼竿就做好了。虽说十分简陋,但每当自己沐浴着阳光坐于河边垂钓时,虽说小时也并不懂什么叫做意境,但觉得有种说不上的喜爱,更何况钓上来的黄颡鱼着实是味道鲜美。
不光是鱼,其余的一切也格外吸引人。
要是立于河中,伸手去摸河岸两边的小坑洼,还可以摸到不少螺蛳呢。运气再好些,还可以摸到菱角,同荸荠一样的脆甜。
若是沿着河岸在向两边走几步后,会有一条河沟,这可是捞鱼的好地方。只要不嫌弃河岸两边的泥土太过脏手,收获就自然是不会太差了。先将岸边的泥扒下来,再将河沟两头严密封住,最后用戴在头上的草帽或是用手将里面颇为清凉的溪水舀出来,最后留下来的,便是那颜色青黑的泥鳅了。
河边的野草十分茂盛,但也夹杂着不少有用的野菜,如:马蓝、艾草、革命草……它们的作用可真是不少!记得自己还要小些的时候,乱跑当中踩了一片野菜。姥姥拽着自己的手,带着点训斥的语气,给我讲了我踩的野菜的用途。我这才意识到它们的巨大用途。
这便是我儿时的乐园,充斥着快乐的乐园。