“唰唰唰……,咚咚咚……”一大早,我就被这些声音给吵醒了,心里不禁埋怨起来:“寒假里好不容易可以多睡会儿了,是谁把我的美梦给搅乱了,我倒要看看是谁在捣乱?”于是,我穿好衣服,走到了窗户边。
只见有个环卫工人手里正拿着扫把奋力地挥动着,地上的生活垃圾和落叶都被她扫进了簸箕,倒进了垃圾箱。我又仔细打量她,大约三十岁左右的模样,身上穿着工作服,头戴帽子,长长的马尾甩在了背后。我暗想:“这个环卫工人好年轻啊,是不是因为没有文化才干这个又累又脏的工作呢?”好奇心使我忍不住留意起她来。
清晨的马路上,各种车辆多了起来,我注意到在她的垃圾车旁还站着一个七、八岁的小女孩,手里拿着馒头正在吃呢。可能是天气寒冷的原因,小女孩的脸庞被冻得红扑扑的,双脚在地上不停地来回走动着。一条马路扫完,那个环卫工人来到了小女孩的身边,慢慢蹲下身子,帮小女孩整理了一下衣服和帽子,又摸摸她的手,就一起推着车走远了。我猜想她们可能是母女俩。
这时听到妈妈叫我去刷牙,我才回过神来。妈妈问我刚才在看什么,我就说了看到的情景,随后又问妈妈:“环卫工人的工作又累又脏,这样的活怎么还有人去干呢?”妈妈看着我,认真地说:“环卫工人是我们每个城镇不可缺少的一个工作群体,他们每天辛勤地给我们美化着城市,很渺小很卑微,但是他们又很伟大和崇高,我们要尊重他们的职业和劳动。”
听了妈妈的一番话,我想起平时经常看到有些人随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为实在有些过分。我觉得送给环卫工人最佳的礼物就是每个人都要养成良好的卫生习惯,所以提高全民素质,遵守城市规范,真的刻不容缓!