今天老师带我们去人民公园找春天,在这些风景中最引人注目的就是杏花。
在2-3月的春日里,杏花已经盛开了。雪白的花瓣里,有嫩黄的花蕊,每当微风吹来,远看杏花像一片片小雪花在空中来回飘动,近看像一个个穿着白色衣服的小姑娘在风中跳舞呢。在嫩绿的草地上,闻着一阵阵的杏花香,都可以用一句诗来形容这美丽的画面,那就是刘彤在《临江仙》写的“满价芳草绿,一片杏花香。”
杏花的气味虽然不像茉莉那样浓郁,但是我却在这淡淡的香气中沉醉了下来,也是这股香气,让春天悄无声息地来到我们身边,让万物有了生机。
我轻轻的摘了一朵杏花,花瓣摸起来光光绒绒的,特别有手感,像是在摸丝绸一样柔软丝滑。
杏花真美丽呀,难怪古人都纷纷赞美杏花,比如李商隐在《日日》中写的“日日春光斗日光,山城斜路杏花香”。