泥土的作文
人们常说教师像蜡烛,但是徐雪萍老师却说教师的职业应该不仅仅像蜡烛,更应该像泥土,使每一颗种子都能从中汲取丰富的营养而健康成长。她在教育学生上,尤其是在与一些后进生打交道的过程中,她形成了这样的信念:“优秀生,是人人都喜爱的风景,而差生可能是深埋在不毛之地的金矿,一名优秀老师的职责就是不仅要精心呵护风景,更要当好善于发现、开采金矿的矿工!”她变换角度看待那些心灵受过种种创伤的孩子,对他们只有心痛,没有头痛;只有偏爱,没有偏见。徐老师班上有个叫詹苏燕的学生,这个孩子父母残疾,家庭生活极其困难。残疾的双亲、家徒四壁的成长环境,久而久之,这个孩子产生了严重的自卑心理,总是怯怯地绷着一张脸。徐老师了解情况后,先从生活上关心这个孩子,给她送吃的,给她买学习用品,课间经常和她耐心地谈话,教育班上其他学生关心、帮助她,课堂上徐老师鼓励她大胆地回答问题……这一切的努力终于换来了孩子灿烂的笑容,徐老师见到了,激动地说:“孩子,你笑得真好看,就
像雨后盛开的玫瑰,以后要多点笑容,可以吗?”
老师的爱能清除悲伤的瓦砾,推倒绝望的断壁,也能点燃希望的灯。徐老师用自己的一颗爱心,温暖着学生,关怀着学生,她就是这样以饱满的热情投入到所热爱的教育事业中,甘做那默默无闻的泥土,使每一颗种子都能从中汲取丰富的营养而健康成长。