泥土的作文
星期四的科学课上,我们做了一项有趣的实验:降雨量的大小对泥土的侵蚀。什么叫降雨量的大小对泥土的侵蚀呢?所谓的降雨量的大小就是雨下的大时泥土会被雨水侵蚀的怎么样;雨下的小时泥土优惠被雨水寝室的怎么样呢?做实验的目的就是看于大市雨水对泥土的侵蚀和雨小时雨水对泥土的侵蚀哪个大一点?
开始做实验了,我们先准备好两个完全一样的盆,一个是实验组,一个是对照组,然后在到河边去挖泥土。我到老师那拿了一把铲开始铲土,刚铲下去,我就意识到这要比我想象中来的难多了,但是我不灰心继续用尽全力“埋头苦干”。终于吧适量的泥土都铲进盆里了,我们把两个盆子里的泥土分别都堆成一个斜坡状,然后要用两个瓶盖上有空的水瓶(类似水壶)同时开始,斌且同时结束地来王“斜坡”上洒水。只不过一个撒的水要尽量少一点。一个撒的水要尽量多一点。降雨量大的是实验组,降雨量少的是对照组。就这样数到30秒,结果出来后,这个实验就算是完成了。
实验结果很快就出来了,果然不出所料,实验组的泥土被雨侵蚀的很大,而对照组的泥土,几乎和原来没什么很大的区别。虽然这个结果和我们脑海中设想的一模一样但还是觉得有点不可思议。短短30秒,雨水就能对泥土做出这样的侵蚀,还真是让人有点难以置信。
这次的实验有趣极了,不仅有趣还让我账务了不少科学知识,期待下一次实验!