泥土的联想作文
泥土哺育万物,万物皆在泥土中生长。泥土是常见的,它没有艳丽的外表,但是它默默无闻,无私奉献,从没有半句怨言。 那么万物将不能生长。泥土是一种很常见的东西,随处都可以看到,乍一看,泥土黑不溜秋,也没有什么香味,下完雨后,又变得非常黏,走在上面还感到粘粘的。先看看路边的鲜红的花,再看看地上的泥土,那可谓是一个天上一个地下。但是,就是这丑陋的、普通的泥土,却是有着巨大用处的土壤,万物在泥土中生长,都要从泥土中吸收水分来维持生命的延续。鲜花嘲笑他,绿树讽刺它,但是它毫无怨言,一直在默默无闻的奉献着,奉献着,为的只是让大自然充满生机,增添绿色,这种精神和意志让人感动。 由泥土让我想到了生活中平凡而又伟大的人。警察是维持社会治安的,他们是那样的平凡、普通。默默的为社会做出自己的贡献。每逢过年过节,他们不能回家看望亲朋好友,一直奋战在治安第一线,总是有办不完的案,他们不顾个人生命的安全,与作案分子斗智斗勇;交警更是辛苦,每天面对来来往往的人和车辆,总是不厌其烦的指挥交通,吸食着汽车尾气,可是他们却没有半句怨言,因为他们知道,这就是他们警察的职责。 老师同样也很平凡。教师的天职是教书育人。每天他们都要站着上课,一站就是一天,晚上却得不到休息,总是在及时的批改作业,为的只是让孩子们学习成绩提高上去,他们默默无闻,坚守在自己的岗位上;他们无私奉献,却没有半句怨言,因为他们也知道这也是他们当教师的职责。老师就是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,一直在默默的奉献。 我赞美泥土,因为它无私奉献;我更赞美那些想泥土那样默默奉献的人,因为他们更是无私奉献。