泥土的联想作文
世界上有一种东西,它平凡得到处可见,但它默默奉献而不期回报,功高盖世而绝不张扬。它就是泥土。 它没有光彩夺目的外表,也没有沁人心脾的香味,它有的仅仅是一个愿意养育世界万物的胸怀。它即使丑陋,即使卑微,即使朴素,但是同样让我肃然起敬。在我看来,父爱不就正如这泥土一样吗?平凡而朴实,博大而厚重。我的世界曾一度被黑云笼罩,沉重的心里压力和接连考试的打击使我陷入生活的谷底,情绪变得抑郁、烦躁、极不稳定。 一天,我正一个人对着镜子发呆,爸爸轻轻敲门走了进来,在我身旁半蹲下身子仰面朝着我税:“怎么了?到底为什么不高兴,能告诉爸爸吗?”我不愿意开口,但看着爸爸近乎哀求的神情,还是勉强拿起笔,在纸上写下一堆理由:成绩不理想,相貌平平,没有其它女孩子的美丽;家境不富裕,父母身份低微……爸爸看过字条,眼中掠过一丝伤感与无奈,他不自然的表情使我的脸庞微微发烫。继而,爸爸马上又用坚定的眼神看着我,双手搭在我的肩上说:“听爸爸说,虽然你目前成绩并不理想,但只要你从现在起振作起来,加倍努力,爸爸相信你能考入重点高中。你反而应该庆幸考试的失败使你及时认识到自己的不足,为你敲响警钟。显然宝贝女儿貌不惊人,但并不会因此缺少什么,你一样有喜欢你的老师和朋友。况且你拥有健全的四肢,健康的体魄,这不是值得快乐的事吗?还有,虽然我们的家庭并不富裕,但这是一个完整而幸福的家庭,我们一家人相亲相爱,相依相守,不是很快乐吗?” 爸爸说完满怀深情地看了看我。他的话语,像一道阳光,直照我心房,驱散阴云和迷雾。 有人说,父爱如山;有人说,父爱似海。但在我看来,父爱就像那厚重的泥土,默默地养育着我们。