过中秋学生作文
中秋啦,中秋啦!“过中秋,吃月饼,十五月圆当空照”,谁都知道,过中秋我们都会吃月饼和赏月。
为了晚上的赏月,妈妈几天前就准备好了月饼。晚上,我赶紧吃过晚饭,迫不及待的就想赏月吃月饼了。于是,晚饭一过,我和妈妈还有弟弟就拿上小椅子带上月饼来到楼顶赏月。
坐下后我们就在等月亮出来,我知道大人们都喜欢在赏月的时候吃月饼,“是不是因为月亮出来的时候吃就叫月饼”我突然想:“但我看着这月饼像太阳,那么在太阳出来的时候吃的饼就叫太饼吗?”我左思右想怎么也不明白,所以我就问妈妈,妈妈忍不住笑了,说:“你真有意思,照你这么说,在太空吃的饼是不是该叫空饼呢?”……我们聊着聊着,月亮也慢慢出来了。
我们一边欣赏着月亮一边开始吃月饼,妈妈买的是双黄莲蓉月饼,我最喜欢吃里面的蛋黄了。月饼表皮油润,切开后,里面莲蓉鲜甜,还有两个酥润流油的蛋黄,看着月饼,还没吃,我口水已经流出来了。接过月饼,我张开嘴巴一咬,嗯,真美味啊!不一会,我就吃完了一个了。
这时我开始认真赏月了,仔细观察,我仿佛看见了玉兔在一蹦一跳的玩耍,也看到了嫦娥坐在桂树下思念着谁呢。月亮越来越亮,越来越圆,月色皎洁,我忽然想起了古代好多诗人所吟的与明月有关的诗,李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等,都借月亮表达了他们的思念之情。
啊,不得不说,这个月圆之夜真是太美好了!