首先,让我代表鼠界所有的兄弟姐妹,向所有给了我们幸福、自由的好人们致以最真挚的谢意!
以前,蛇和猫一直威胁着我们的生命安全,使我们变得缩头缩脑,走起路来畏首畏尾。正因为我们不敢光明正大,不能光明磊落,以至人们骂我们“鼠头鼠脑”,还把我们列为“四害”之一。如此一来,我们在动物界中威信扫地,一直被人瞧不起。唉!往事不堪回首啊!
如今可好了,惜日那穷凶极恶的“蛇大爷”被人们“请”进了餐馆,做成佳肴或是醉死在酒坛里,供人们慢慢享用。余下的那些“蛇花子”,早就被人们的手段吓破了胆,它们躲还来不及呢,哪有精力再来惹我们?这不,“蛇鼠一窝”就充分说明了我们之间的关系。
说起那“猫兄”,唉,真是有趣极了!生在小户人家的猫吧,凶是凶点,然而它们怎么禁得住我们“受难”兄弟的折腾,不一命呜呼就已是“福大”了!于是,好心的主人们被吓坏了,都纷纷用绳子将它们套住,栓在屋子里,生怕它们挣脱了去“找死”。生在富贵之家的猫,那就丢尽了它们祖宗的面子喽!想当年,它们的老祖宗曾是教老虎本事的师傅,可它们——这群蠢猫,不但没有了祖先的本事,还心甘情愿的当了阔太太们的宠物,个个被养得肥乎乎的。不瞒你说,这些猫呀,见了我们矫健的身手,反倒被吓得直往后退呢!我可是亲自经历过哟!
看来还是俗话说的好:三十年河东,三十年西啊!现在想起来,以前的人实在是太野蛮、太绝情!养那么多“害人猫”,害得我们妻离子散、家破人亡。
还是现代人文明,通情达理,给了我们生存的条件,供我们吃的,给我们住的,让我们活得越来越滋润。兄弟姐妹们,我们要对得起这些好人,我们一定要好好地活!
最后,我再次向深爱着我们的人们致以最诚挚的感谢!