错别字作文
原因
多少年来,汉字一直是我们中华民族的文化渊源,是地球上特有的语言,与其他语言有着很大的区别。在科技飞速发展的今天,许多人平时经常用到电脑等工具,很少动手写字,渐渐的开始对汉字产生了陌生感,很多非常容易的字却不会写或者写错。今天,我就对错别字进行了调查,现汇总如下。
调查
第一件让我想到有关错别字的事,就是小时候的我和几乎所有小朋友都会犯的错误。记得那时我上二年级,能说一口流利的汉语,但却有很多都不会写。当时最让我头疼的,就是“再、在”这两个兄弟了。虽然它们长得完全不一样,但我还是总写错。该用“在”的时候,我却用成了“再”,爸爸妈妈和老师还为这件事情说过我好几次呢。不过我现在长大了,我终于分清了它们兄弟两个,也就不会犯这样的错误了。
有一次,我在看书时,发现了一个“愈来愈美”这样的词。当时我就很纳闷:“愈来愈美”不应该是“越来越美”吗,难道他们写错啦?怀着这样的一种心态,我跑去问妈妈这是怎么一回事。妈妈说:“这两个词只是写法不同,但意思是一样的,并不是他们写错了。”我这才恍然大悟:原来中国的汉字真是奥妙无穷!
分析
现在小学生写错别字的原因大部分是受了网络的影响,才导致了他们因为练习少而写错别字。也有一些学生在空余时间经常玩游戏而不多看看书,他们见得少了,自然也不会知道。
建议
我建议在空余时间,大家尽可能的多看看书。遇到不会写的字要积极的询问或查字典,这样就可以很有效的避免错别字的出现了。只有不写错别字,我们中华民族的历史文化才能健康发展下去,中华民族的历史文明才能发杨广大。