错别字作文
说到错别字,大家都不陌生吧,错别字是我们生活中常见的,比如在广告上、招聘牌上等等,说都说不完。
大家知道为什么人们会写错别字吗?我给你们讲讲我的看法。一些学历比较少的人写错别字是因为,他们学的东西不多,从而没有更多的知识,写不来的字就随便选一个字,这种情况比较少。比较多的是,有些学历很好的人也会写错别字,比如在上五、六年级的同学也多会写错别字,包括我。错别字都是在写一个字时,忘记了或不会写了,从而从学过的字里面选一个读音相同,或读音相似的字来代替,就写出了错别字,这种导致写错别字的原因是“谐音”,谐音就是和某个字读音相同或相似的另一个字。
既然知道了写错别字的原因,我们就来讲讲怎样避免这些错别字。让我说的话,避免错别字其实没什么难,也没有什么诀窍和窍门,让我给你们讲讲吧。写错别字之前,我们会因为谐音而写错,有些是你不知道字怎么写了才会因谐音写错别字,还有一种是你没想到这个字我不会写,就直接写了错别字。两种,避免方法我都给大家讲讲。第一种,你遇到一个字不会写,这时,你不应该拿另一个字来代替,按理来说,你找另一个字代替后会知道自己写了错别字,所以你不会写时可以请教自己的同学,或者老师,知道这个字怎么写了后,应该把它记住,使自己在考试时记住它,不再写错。第二种,你写了错别字后根本不知道,对于这种现象我的办法也不是很好。我觉得应该写完字后,仔仔细细地看一遍,发现了错别字再改正,这种方法最适合在考试的时候用,是你不会因错别字而考低分。
我们讲了错别字的原因和错别字的避免方法,希望同学们能不再写错别字!