错别字作文
一年级时,我识字还不多,错别字连篇,闹出不少笑话,现在想起来,仍让人禁不住大笑。
《读者》上有一篇介绍兵马俑的文章,可我却把“兵马俑”当成了“兵马桶”。因此,当时很奇怪,秦始皇为什么要用马桶来陪葬,我便跑去问妈妈:“秦始皇是卖马桶的吗?有这么多马桶陪葬。”妈妈皱了皱眉:“马桶?什么马桶?”我一指书,大声念到:“秦始皇兵马桶。”妈妈哈哈大笑,说:“兵马桶,秦始皇用的了那么多马桶吗?那读‘兵马俑’!”从此,我记住了一个歪理,半边有“甬”字的一定读“yong”(第四声)。有一次,我看到一篇报道说,有人被歹徒捅死了,我就对爸爸说:“真恐怖,一个人被涌了七刀!”爸爸并没有指出我读错了,而是漫不经心地说:“对,是涌死的,血如泉涌,血如泉涌,血流光,不就人死了吗?”我才知道自己又一次搞错了。
错别字就像一件漂亮的衣服上打了个大补丁,所以,我一定要消灭它!刻不容缓!