人人都热爱生活,向往着幸福的生活,其实我也一样。但我有一点跟他人不同,就是我在生活中探索过,发现过……
记得在我读幼儿园大班那年,我经过独立思考与实际观察知道了人必须呼吸这个道理。
听完这句话,你大概会说我有些无聊。虽然这个发现在你看来是一个谁都知道的常识,但这对那时的我来说,可是一个很重大的发现。
我的发现很偶然。有一次,我躺在沙发上看漫画书,周围十分安静,不知不觉,我听到了一种微弱的声音,我想了又想,听了又听,这才知道原来是自己吸气、呼气的声音。这时,我觉得十分奇怪,便想:我在干什么?为什么要吸气、呼气呢?我试着停止呼吸,一下子,我便觉得十分难受,浑身不舒服,停止憋气,一下子便不再难受,跟往常一样舒服。这到底是为什么呢?我一直在思索。
从那次以后,通过我的观察,大家无时无刻不在呼吸,而且有时肚子也会随着呼吸的节奏一鼓一收……
我问爸爸:“爸爸,人为什么要呼吸呢”?爸爸听后只笑了笑说:“你长大以后自然就明白……”。接着我又问了问妈妈,妈妈听了我的话很荒唐地说:“人一但不呼吸就会死的。”听了妈妈的话,我一直在思考这个不解之谜。
我想啊想啊,绞尽脑汁,终于想出了点眉目。我想:人呼吸就像是电器需要电能才能启动一样,气就好比是电能,人就好比电器,都需要有能量,才能运转,才能启动;才能去做各自想干的事情。而吸气后要呼气,就是人体的存量有限,气进到了人体内,没有空间是不行的,只有把旧的气吐出来,有了空间,新鲜的空气才能进来……推理到这,跟爸爸的话联系起来想一想,还真有些道理。
我现在已经是一名小学四年级的学生了,回想起幼儿时的发现,还真是可笑。但我明白了一个道理——生活是美好的,是五光十色的,它就像是一本《百科全书》,只要我们能在这本《百科全书》中发现,探索,就一定会有美妙的事情发生。