我的爸爸学生作文
爸爸拿着衣服准备进浴室洗澡,4岁的敏敏跑过来抱住爸爸:“总是妈妈帮我洗澡,今天我要和爸爸一起洗。”
场景1. “那今天我来给小宝贝洗澡吧。”
场景2. “别闹了,等会你和妈妈一起洗。”“原来爸爸都给我洗澡呢,是不是不喜欢我了。” ×
场景3. “女孩的身体有很多小秘密,不能随便给别人看,特别是不同性别的人。爸爸要尊重敏敏,不能和敏敏洗澡了。”
“来,妈妈等会儿和敏敏一起洗澡,顺便说说我们身体的小秘密。” √
分 析:
父母和孩子的亲子之爱,本应是亲密无间的。但随着孩子年龄的增长,异性家长应在某些方面逐渐和孩子保持适度的距离,帮助孩子建立正确的性别意识和身体隐私意识。在这一过程中,家长要注意方法,尽量使孩子在心理上适应变化。
场景一中 爸爸显然没有意识到孩子成长中“距离”的重要性,仍用简单的溺爱方式对待孩子。虽然满足了孩子,但不利于培养其身体隐私保护意识,容易使孩子对异性特别是成年男子丧失应有的警惕性。
场景二中爸爸拒绝孩子的方式过于简单。孩子感到父亲态度的变化,却不知道所以然,很难在心理上顺利过渡,而且还可能会对亲子之爱产生怀疑。
场景三中 爸爸先让孩子简单地了解男女的性别差异,建立起初步的身体保护意识,然后向孩子点明不能一起洗澡的原因。这样一来,孩子不会因为受到拒绝而感到委屈,还能体会到大人对自己的尊重。最后,作为同性家长的妈妈,也对孩子表示了关注,进一步缓解她的情绪,然后趁机给孩子进行更具体的性教育。这样的配合方式,是值得其他家长学习的。