一张白纸作文
拿着一张白纸,或许你会想到李白留在白纸上的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;或许你会想到张泽瑞画在白纸上的“清明上河图”;或许你会想到那漫漫人生像白纸亦不像白纸……
如果说人生像一张白纸,那么陶渊明就在自己的白纸上留下了一片绿色。他曾“不为五斗米折腰”,他曾过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活。他曾向往追求的田园风光最终得以实现,他曾厌恶的官场名利最终得以解脱!他在自己的人生上绘出了一幅幅秀美的自然景观,他在自己的白纸人生上刻画了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚生活,他在自己的白纸人生上向千千万万的后人示意着自己不与世俗同流合污的心态。他,在自己的白纸人生上绘出了一抹绿色,我想也唯有他能在这一张白纸绘出自己的人生,为自己的人生增添一抹鲜艳的绿色!
或许吧,人生其实就是这样一场游戏,亦得也亦失,亦好也亦坏。
如果说人生不是一张白纸,那么韩愈就在自己的人生中留下了一抹灰色。这种颜色并不是说是残缺的,更不是不光明的,只能代表一些失意吧!他,一生追求的高官厚禄,向往的功成名就,最终也不过是一张空空白纸。他曾借着对千里马的同情抒发自己仕途不得志的急切心情。但他在人生的最后,看穿了也看透了,世上的功名利禄也不过是一张白纸而已!我称他的人生为“有色人生”。人生应该需要一些沉重的颜色来描一下吧,要不一帆风顺的人生多么无意义呀!
人生本应是色彩缤纷的,但洁白无瑕的人生也是必不可少的。就像是一幅画,首先就应该有一张白纸作为基础,在将各种颜色涂于上面,且要涂的均匀!
一张白纸上,古圣先贤留下了数以千记的育人诗篇,班昭老师留下了学做女子的词赋,张择瑞留下了丰富的“清明上河图”,李白留下了激励人生前进的诗赋。陶渊明把自己的人生绘在了白纸上,我称它为“白纸人生”。而我,能为这渺茫的世界留下些什么?仅此一张白纸而已!