一张白纸作文
老爸给我一张白纸,让我。
我问:“有题目吗?”“自己看着办。”老爸似乎不愿多说一句话。您的意思是以“一张白纸”为题啰,我自以为是地想。
我就以“一张白纸”为题。
一棵树,静静地站在森林里。十几年的风风雨雨,都没有击垮它们。而今天,人们挥舞锯子,让这茂密的森林变成了光秃秃的树桩子。
一桶桶的原浆陈列在工厂里,几天后,它们就会变成纸张,运往世界各地。变成各式各样的纸制品。
标上了不同的价格被人买走。它们也许会让人拿去,乱涂乱画;也许会被人折起纸飞机;也许会写上重要的事情;也许……
在这些白纸身上,有无数种可能。
就拿我们学生来说吧,每天都会有许多的白纸被浪费,只有少数纸,是真正用得好的。被浪费的纸大多是学生无聊时,从本子上撕下的纸,胡乱涂画,随后毫不在意地丢弃;有的被撕成小片写成纸条,在课堂上传来传去,传得不亦乐乎,最后还会被某位有心人保留下来,成了纪念;有的是要求做手抄报,常常是做了几张都不好。
当然,并不是所有的纸在学生手中都一无是处。那些演算的习题,那些优美的文章也是用一张张白纸来完成的。
一张纸在普通人手中价值也普通,一到那些大师手里就价值连城。在画家手中,纸上可以呈现出美丽的人物风景;在书法家手中,是遒劲有力的书法作品;在剪纸老人手中,是一张张精美而富有生活情趣的剪纸;它们,有了不同的路。
出自同一起点的一张张白纸,却走了不一样的路。有的早早被摧毁,有的被遗忘在记忆的角落,满布尘土,有的却被人百般呵护。
一张白纸,如同人的一生。人出生后,不断学习,他身边的人不断往这张白纸上涂抹上不同的颜色。有些是有意的,有些却是无意的,这些将决定他的一生。
于是,我想啊,在对一张白纸下手前,还是先仔细考虑一下,如何让这张白纸拥有更大的价值。