特殊的作业作文
“请五号选手安吉上场。”广播里传来了通知。
什么?这么快就到我了?我深深地吸了一口气,硬着头皮走上了演讲台。
我故作镇定地开始了那段在台下演绎了几十遍的开场白:“大家好,我叫安吉,来自……”糟糕,忘词了。望着台下密密麻麻的人群,我有些发晕,目光在人群中开始游离着。
突然,我看到了一个熟悉的脸庞,那是妈妈。妈妈似乎看出了我的心思,用温柔的目光望着我,仿佛在说:“安吉,相信自己。”那目光好似温暖的春风,吹拂着我;好似冬日的暖和,沐浴着我;好似温暖的手,抚摸着我……我立刻觉得全身上下充满了力量,自信心十足:“今天,我演讲的题目是……”
“谢谢大家!”我走下讲台,台下响起了雷鸣般的掌声。
有一种微笑叫诚信
头发凌乱,衣服发白,裤子上还有一处补丁,手上拿着一个与她格格不入的鲜红钱包。
“小妹妹,你在干什么呢?”我满脸疑惑。
“刚才,我捡到了一个钱包,便留在这里等丢钱包的人呢!”小女孩嘟着嘴可爱地说。
我故意调侃小女孩:“你可以拿钱包去买好吃的好玩的呀!”
“妈妈说过,捡到别人的东西,要还给别人。”小女孩一字一顿,认真地回答着,一脸天真的笑。那笑如甘泉一般,清澈无比;如白雪一般,洁白无瑕;如露珠一般,晶莹剔透……
我朝小女孩竖了竖大拇指。
刚走不远,我听到身后传来一个年轻男子的声音:“谢谢你帮我找回了钱包!”
有一种微笑叫宽容
夜深了,月凉如水。我和爸爸妈妈在一家饭店吃饭。
“啊!”我听到一阵尖叫声。循声而去,原来是一位服务生不小心把葡萄酒洒在了对面桌上的一位母亲身上,那位母亲站了起来,正欲理论,被大姐姐拉了拉裙角制止了。大姐姐示意惊慌失措的服务生不用担心:“没事的,回家洗一洗就好了!”
等服务生走远了,大姐姐告诉母亲:“上大学时,经常到饭馆去兼职,也会不小心把酒水洒在顾客身上,大多顾客也都是很宽容,他们会告诉我,不要紧,回家洗一洗就好了。”
看着逐渐平静下来的母亲,大姐姐笑了笑:“您就把刚才那位服务生当成我吧,别人都能原谅我偶尔的失误,难道您不行吗?”
我抬头,看到沉默的母亲,还有对面的大姐姐如水晶般美丽灿烂的笑容。
当我遇到挫折时,我就会想起鼓励的微笑;当我兑现同学的诺言时,我就会想起诚信的微笑;当别人表示歉意时,我就会想起宽容的微笑。寒假里,我收获了三个微笑,我知道,这份特殊的寒假作业将伴随我一路成长。