特殊的作业作文
盼望着,盼望着,国庆小长假终于来了!
我欣喜地收拾着自己的衣物,哼着不成调的小曲儿,美滋滋地规划着自己宏伟的“假期蓝图”。离校前,李老师给我们布置了一份特殊的作业:做一顿饭,从买菜到洗碗全程自己动手,家长只在一旁指导。
对于我来说也确实是一个新的挑战。我在小学时学会了煮饺子、面条、汤圆、米饭等。我早就有学做菜的想法了,这正是一个好机会!我已经摩拳擦掌、跃跃欲试了,妈妈也很有兴致,特意抽空教我做一顿饭。
下午5点30分,我和妈妈上了菜市场买菜,看着琳琅满目的食品,我竟迟迟拿不定主意该买什么。花花绿绿的蔬菜像和我招手似的,我想起爸爸的话:“要多吃绿叶子菜!”我拿起两把莴笋、两根玉米、一把四季豆,又去肉店称了几斤肉,心满意足地离开了菜市场。
回到家,我确定了菜单:炒莴笋和四季豆炒肉。第一步是择菜和洗菜。妈妈教我怎样把莴笋叶子掰开,怎样洗干净,有哪些地方需要着重洗,又教我怎样洗净四季豆,怎样去掉他的两头和粗筋,把它掰成一小截一小截的。完成这些步骤后,妈妈又教我切肉。这还真是一件技术活!洗干净的肉放在砧板上,先切成几段,再切成一小块。切的时候,刀往左边手的方向偏,五根指头一起按住肉,指头往里边缩,不然会切到手。才切了没一回儿,我就已经指节发麻,腰酸背痛了,而且每切一刀都心惊肉跳,好像下一秒切的就是自己的手指头似的。
接下来就是要炒菜了。先用清水洗锅,开火,倒入和平底锅齐平的油,稍等一会儿倒入肉,用锅铲不断翻炒,有些调皮的油点不愿意待在锅里,蹦了出来,害得我身体离灶台至少一米远,手臂伸出去炒菜,像极了滑稽的小丑。
炒四季豆时,妈妈惊诧地叫一句:“酱油放多了!”吓得我手一抖,又倒了点酱油。出锅后,我和妈妈哭笑不得地看着这碗“黑不溜秋”的四季豆炒肉,还好,它丑陋的“外表”下有一个美味的“灵魂”。
我和妈妈坐下来,用手机记录下了我做的第一顿饭。我迫不及待地尝了尝自己做的菜,果然,自己的劳动成果是最可口的。
完成了这一份特殊的作业后,我的身体已经累得不听使唤了,我也能理解和体会奶奶、妈妈做家务活的辛苦了,我以后一定会帮着分担的。