一位哲人曾说过:“性格,既不坚固也不是一成不变,而是活动变化着,和我们的肉体一样会生病。”以往那些被人看做心机重,城府深的只是个单纯善良之人,却肆意被长舌妇颠倒也是无可奈何的现象。解释便也成了辩解,让你反而背个大黑锅。
一次期末考试吧,分数提前被我们从老师那得知。我的朋友便问:“怎么某某考那么高啊?”我猜想她可能以为那位同学是抄的,就毫无顾忌的说:“鬼知道啊,你看她坐哪儿吧再说吧!”可天算地算不如人算,不知她在那位同学学我的什么话,那位同学就气势汹汹的来找我,说了:“费洋洋,你一张嘴不要乱讲,我抄谁的了?”唉,我比窦娥还冤呢,我又没讲,我解释,那位同学看都没看我,说:“有没有你自己清楚。”之后我和那位同学疏远了一个世纪,都说破碎的玻璃渣难以重合,我也就随她去了罢。
回到家里,我乖乖的不等老师发校讯通就要拿给我的“总管”看,她看到那惨不忍睹分数。嘴憋不住了,开始强聒不舍啊的讲我。我哪能有那耐心,我眼皮抬都觉得多余,就说:“就得呀,都我的错,考不上一中我就成了废人,那你生我弄啥呢,干脆把我塞回肚子拉倒!”结果,他说:“你就是个猪脑子…”
“吾日三省吾身”,记得曾经有人评价我,“费洋洋其他都可以,就是那一张嘴不好。”。后来,无论别人说声什么,我都以少说话为首,在这个世界,你没有本事改变世界,你也没有权利改变别人,你有权利也够格的只有你本人了不对吗?当然,世事变化,人情冷暖,在那变与不变之间,我们经历了快乐与伤悲的交织,在那追求与坚守之间,我们也体味了生活的百味,但无论如何改变,对梦想坚持无法释怀,就怕万一实现了呢?