改变一点点作文
棋子在棋盘上交错着。“将”,我将炮架到车后面。外公欣慰地对我笑笑:“看来你终于明白了,改变是重要的。”
第一次看到外公下棋,我就被象棋深深吸引。下象棋就好似作为一位将军,在幕后运筹帷幄,调兵遣将,最终决胜千里。跟外公学习后,我的棋艺与日俱增。班上的“高手”也都一个个被击败,佩服得五体投地。可是,每一次我都下不过外公,他的棋艺并不精湛,可是每次却能稳稳胜我。在又一次被外公打败后,他微笑着对我说:“你的棋风跟我太像了,你的棋都是我教的。所以,你要改变你的下法,创造自己的风格。”
于是,我开始了改变,但这并不是一帆风顺的。我要改变棋风,就要将原来的整套策略推倒重来。我买了许多象棋书,试图从中找出好的策略。因此,我常常自己对弈。坐在窗前,左手执红,右手执黑,在一次次胜利与失败中寻找经验。就这样不知疲倦,任凭夕阳染红窗棂,再慢慢于棋盘上消逝。
我想将这棋法用于实战进行演练,却经常发现糟糕透顶。经常被打得落花流水,同学们对我也变得半信半疑。接受到他们不信任的目光,我感觉十分痛苦。到底要不要改变?我的心在挣扎,在思考。但最终,我决定改变。因为,不改变可能我的水平就到头了。改变虽然一开始会有失败,有弯路要走,但是最终可以带来提高。正如蚕,没有破茧的阵痛,哪有振翅高飞的喜悦?
坐在窗前,我与外公进行新一局的对弈。新战术的成败在此一举。外公依旧是那么沉稳,仿佛成竹在胸。我不禁手心捏把汗,心里有些慌。一波换子之后,我的炮顺利架在中路。不一会儿,我便成功确立了胜局。外公抬起头,对我欣慰一笑。那一刻,我觉得之前那些改变的痛苦都是值得的。一点点战术的改变,带来了巨大的收获。
改变一点点,也能带来巨大的收获。但关键你要能承受改变的阵痛,便能收获新的成长。正所谓“不见风雨,怎见彩虹”。