星期一早上,小明和小丽去上学了。
到了车站,小明和小丽就开始等19路车。等了好久,车终于开来了,小明和小丽一下子冲上汽车。上了车,他们发现车上有两个空位,赶紧冲上去坐了下来。心里想:“今天真幸运,还有空位坐。”
车又开了一站,上个抱着婴儿的阿姨上了车,看见车上已经满了,她看见了戴红领巾的小明,她觉得戴红领巾的小朋友是文明、礼让的,就走过去对小明说:“小弟弟,你让我坐一下,好吗?”小明的回答让阿姨大失所望,小明说:“我凭什么要让给你?”小丽看见了这一切,主动地站了起来,说:“阿姨,您坐这儿吧。”小明看见了,很难为情,恨不得挖一个地缝钻进去。
阿姨坐下了,感激地对小丽说:“谢谢你,你真是一个助人为乐的小孩子!”小丽说:“不用谢,这是我应该做的。”