让座的作文
“尊老爱幼是精神文明的窗口,如果您的身边有老、弱、病、残、孕的人,请主动让座。本公司全体员工,向你表示感谢。”每当我坐公交,都能听见这段话。公交上,就是这句话展现的时候,而这坐着的人,品德就有高尚与渺小之分。尊老爱幼?对一般人来说,再简单不过的事,却对有些人毫无作用,这个词就像是耳旁风,吹过了一点痕迹都没有留下。
有一次,公交车上上来了一对老夫妇,刚刚上来,就有一位小伙子让了座:“您们做吧,我还有一站就下了。”二老谢过这位小伙子后,都想让对方坐,在争了一会后,小伙子旁边的姑娘也到:“二老都坐着吧。”两位老人这才不争,喃喃道:“现在的年轻人真有礼貌!”
以前有个报道,说有个老人上车后,因有个年轻人不让座,而责备了他,没想到这一责备竟让年轻人打了老人。
这两个例子中的人的品德完全是天壤之别,让做给别人的人会受人尊敬,而第二个例子中的人将会被别人唾弃,他的家人也会为此感到羞愧。
我身为少先队员,当然也有让座,还有许多次,我总是说笑时传了妈妈的代,因为妈妈也很爱让座,也解释到了很多不认识名字的“朋友”。有一次,我与妈妈回家,之间积满了的人群中有一位大姐姐正拿着一大摞书站着,我看看周围与没有老人后,便对这位大姐姐说:“大姐姐,你来坐吧。”可见这大姐姐对我一笑,说不用,还是给这个老奶奶吧,我定睛一看,突然看到她的旁边有一位花白的奶奶,这才不好意思的让了座。
每当我看到让座这个传统美德,就像是在身在未来,看到了美好的明天……