让座的作文
一个星期五的下午放学后,我和同学田珂伟一起坐车回家。那天天气炎热,火辣辣的太阳烘烤着大地。我俩都热得汗流浃背,在公交车站台焦急地等车,大滴大滴的汗珠从额头上冒出来,真希望车早一点开过来。
“车来了!”田珂伟兴奋地喊起来,我俩像看到救星似的一阵风上了车,赶紧找了空位置坐下来。车来了,(我坐在车窗边,一阵阵凉风吹来,心里舒服多了),我俩终于按下心来。(刚过一站,车上就已经座无虚席了。)当车行驶到五一广场,在一位青年的搀扶下,一位白发苍苍满脸皱纹的老爷爷拄着拐杖上了车。老爷爷望了望,发现车上已经没有空位置了,很失望,只好走向扶手,一手拄着拐杖,一手拉着扶手,(艰难地站着),身旁的年轻人紧紧地扶着他。
我惊呆了,为什么此时车里那么多人都若无其事地坐着,而没有人去让座呢?这时,我下定决心,准备给老人让座。突然,车子一阵剧烈地摇晃,老爷爷差点摔倒了。于是,我赶紧站起来,扶着座椅走了过去,跟那位青年一起把他扶起来,然后说:“爷爷,去我那儿坐吧。”在青年的帮助下,老爷爷坐了下来,和蔼地对我说:“谢谢。谢谢你,小朋友。”我笑了笑说:“爷爷,不用谢。您别客气!”
此时,车内一片热闹,掌声连片。车上的叔叔阿姨们纷纷对我翘起大拇指赞不绝口。一位老奶奶笑呵呵地说:“这小孩真好!懂得尊敬老人。”此时,虽然我不得不站着,(而且车内也没有凉风,)可我心里却喜滋滋的,乐开了花。
(田珂伟冲我喊道:“廖鹏举,过来,我们挤着点,一块儿坐吧。”我摇摇手,说:“没事儿,一会儿就到了。”)
到站了,我们下了车。走到回家的路上,我十分开心,早已忘记了炎热。我心里豁然开朗,原来,给老人让座这件小事,也能给人带来快乐。