让座的作文
“滴——滴——” 一辆101 公交车喘着粗气行驶了过来,一个七八岁年纪,扎着两个小辫子,戴着红领巾的小女孩儿,上来了。跟他一起上来的是一个比她稍高些,同样戴着红领巾,穿着蓝色马夹的小男孩儿。还好有两个座位,他们高高兴兴的坐了上去。
车子摇摇晃晃地又向前行驶了。到了下一站,一个上了年纪的老爷爷上来啦,小女孩儿一看见老爷爷,马上从座位上站起来,用她金领般的声音说道:“老爷爷,您请坐。”老爷爷坐在了小女孩儿的座位上连声道谢,在一旁看的人也向小女孩儿投去了赞许的目光。
车子又迈着沉重的步调地向前行驶了。过了一站,一个孕妇上来了,大家都觉得有人该给这个孕妇让座,结果却没有一个人让。沉默了许久,大家都把目光聚集在那个和小女孩儿一起上来的小男孩儿身上,小男孩儿也察觉到大家的目光在他身上聚集。他沉默了一小会儿,站起身来对孕妇说:“阿姨,您请坐!”但是,大家都觉得小男孩儿早应该给孕妇让座了,所以有人小声嘀咕着: “早应该这样做了。” “还是刚才的小姑娘懂事儿。” “是啊,......”
突然车来了个急转弯,小男孩儿没站稳,摔倒在地。“呀、、、、、、”有位大姐姐在扶起地上小男孩时惊叫了一声,大家循声望去发现了小男孩儿右腿裤管里只露出了一根木棍!--------原来他是个残疾人!车厢里一下子静了起来。 有个阿姨说:“小朋友你坐这儿!” 有个叔叔说:“小男子汉!来!坐我这儿!” “孩子,让你受委屈了,来坐爷爷这里!” “来坐我这里!”说着一位叔叔站起身一把抱起小男孩儿,轻轻地放在他的座位上,然后站在了小男孩儿的旁边。 “啪、啪、啪!”车里响起了雷鸣般的掌声! “滴——滴——”101车又上路,只是汽笛声好像一下子更响亮了,行驶得更稳,更欢快了。