让座的作文
七月中旬,天气非常炎热。
一个阳光明媚的早晨,小明决定,去奶奶家避避暑。
小明前不久因不小心把腿摔骨折了,手脚不灵便。此时他架着双拐,一瘸一拐地向车站走去,不一会儿,就是满头大汗。
“哎!真不方便!”小明说,“太费劲了!”
终于到了车站,小明好不容易挪上了汽车。车上人真多啊!你碰我,我挤你,站着还真不容易。
在小明身边坐着一位老奶奶,老奶奶忙扶住小明,笑着说:“孩子,坐这儿吧!”这时在老奶奶好身后的一位小伙子却赶忙用书挡住自己的脸,轻蔑地看了小明一眼,想:我好不容易找到了一个座位,却要我让座,真是岂有此理!这个座位绝不能让给别人坐。而他身后的一位小姑娘却赶紧站起来,抢着说:“大哥哥,大哥哥,快来坐我这儿。”小明实在不愿意让这位老人和小姑娘给自己让座,但架着拐杖也很难站稳,他沉思片刻:老奶奶年纪挺大的,也不会站稳的,万一……想到这儿,他移步到了那个小姑娘面前坐下。
“小妹妹,谢谢你了。”小明激动地说。
“不用谢!”小姑娘连忙回答道,“这是我们幼儿园老师教的,要给老、弱、残、孕让座。”
小姑娘那天真可爱的模样和清脆悦耳的声音,逗得周围人开心地笑了。而那位“看书”的小伙子,却显得有些不好意思,但他仍然坐着。
“嘶——”一个急刹车,车厢直晃荡。小姑娘摔到了,车上的人都揪心的关心起小姑娘,很多人都要给这位助人为乐的小朋友让座。先是一两声,继而就是七嘴八舌:“小妹妹,快过来坐。”“孩子,过来。”“小姑娘,到这儿来坐。”老人、妇女、小孩子……那位小伙子看到这一切,再也坐不住了,他羞愧的站起来,把小姑娘抱在了自己的座位上,不好意思的笑了。其他乘客用赞许的目光看着那位小伙子和小姑娘,脸上露出了满意的微笑。
暑气在这个充满爱意的车厢内渐渐消退了,一阵惬意的凉爽涌上每个人的心头……