清晨,人们像往常一样,开始了忙忙碌碌的一天。
来来往往的公交车上挤满了各式各样的人,有赶着上班的男男女女,有被父母牵着上学的小孩,有去菜市场买菜的大爷大妈
开往中心医院的101公交车上,一位六十多岁的老人,靠在座位边,双手吃力地拉着他头顶的吊环,咳个不停。几次刹车,他都险些摔倒,好不容易颤颤巍巍地站稳,车子一晃动,他又是一个趔趄,咳得就更厉害了。
老人旁边的座位上坐着一个小伙子,小伙子悠闲地戴上耳机听着音乐,有时忍不住还哼几句,全然无视身旁老人的狼狈。
现在的年轻人啊,真是一个比一个缺心眼。旁边站着的人看不下去了,忍不住说了几句。
是呀,是呀!周围的人随声附和,还不时用眼睛瞟座位上的小伙子几眼。
小伙子恍若未察,继续翘着二郎腿,哼着歌曲。
喂,就是说你呢!一个年轻人按耐不住走上去推了推小伙子。
小伙子摘下耳机,还没有来得及说话,旁边的老人先开了口:你这小伙子咋狗咬耗子多管闲事呢,我想让孙子坐,关你啥事?
年轻人的脸涨得通红,悻悻然退了回去。车厢里顿时静得出奇。