每当我看到鞋架上这双鞋,我便想起那位修鞋的老爷爷。
这天,我上体育课时,我不小心摔了一跤,把鞋子上弄破了一个大洞一回家,我换了双鞋。对妈妈说:“妈妈,我鞋子上破了个大洞。”妈妈听我说完,就把我带到一家修鞋的店,可是今天外面下雪了,又刮起了狂风,路上很滑,几乎没有几个行人。我想,学校旁边有一家修鞋店,会开门吗?我和妈妈连忙赶到那儿,正好修鞋的老爷爷准备收摊回家,老爷爷看我们十分着急的样子,又坐下认认真真地工作起来。我观察着他:他看起来70来岁,穿着破旧的军大衣,此刻正他顶着寒风忙碌着,一边拿工具,一边拿着胶水,他的手上冻的都裂口了,但他依然干练地埋头做着。我心想:老爷爷在这么冷的天,还为我修鞋子,等一下会不会狮子大开口,问我们多要钱呢?不一会儿鞋子修好了,我穿上脚一看,比以前更加暖和了,妈妈问:“多少钱?”老爷爷说:“5元”妈妈说:“10元吧!”老爷爷摇摇头说:“就5元,不该我的一分我都不多要。”即使妈妈给了10块,老爷爷又找回了五块钱,头也不回地走了。这时我感到十分惭愧,我错怪了老爷爷。
我痴痴地望着老爷爷远去的背影,细细品味他刚才的话,不禁感慨万分。