描写麻雀的作文
一
城市里车水马龙,夜晚霓虹灯闪闪,就像夜空中点点繁星。 一只麻雀告别了乡村,在这座钢筋水泥筑成的森林里安了家。 城市的夜很美,喧嚣消隐之后,路灯黯然地支着半睡的眼睛,使冷冷的三月夜增添了许多寒意。 麻雀贴着冰冷的水泥墙,瑟缩着,可是一想起稻田里的田鼠,果园里甜甜的果香,她笑了,冻得瑟瑟发抖,依然瑟缩着。 一个电闪雷鸣的夜晚,大雨像一片巨大的瀑布,铺天盖地卷了过来。雷在低低的云层里“轰轰”作响,闪电划破了黑沉沉的夜空,照出了在暴风雨中狂乱摇摆的小树。这时,麻雀看见一颗橡树的种子,连滚带爬地落在湿漉漉的石阶上。 麻雀奋不顾身地向他飞去,用嘴衔住种子飞回了巢里。用身子温暖这颗冻僵的种子。 在雷声和大雨滂沱声中,他们相拥着睡着了……
二
第二天,空中挂起了彩虹。 种子从梦中醒来,奇怪地问:“咦,我怎么在这里?” “你,你不会想吃了我吧?!” “我不吃种子,我是从乡下来的麻雀,做个朋友吧!” 就这样,他们俩认识了。麻雀呵护着种子,把他深埋在石缝里的小块土里,每天从很远取来水给种子浇灌。 人们总是看到她忙碌的身影。下雨时,麻雀还不忘用自己的翅膀给种子撑起一把伞,免得让水淹坏种子。 眼看着,种子一天一天的长高,长大,都快要挤出石缝了,麻雀笑了。
三
一天,麻雀出去打水,挤出石缝的种子已长成嫩嫩的小树苗了,还和公寓楼阳台上的铁树说起话来。 “小东西你看我!身姿多美丽,再看你,细条条的。”铁树轻蔑地说。“羡慕我吧!我有一个冬暖夏凉的家。而你,没家,没人关心,没人爱……哎,好可怜呀!” “呜呜……”橡树苗使劲摇着身子,一想起铁树冰冷的话情不自禁地流下晶莹的眼泪。 听到橡树苗的哭声,雀儿急急得飞回来。 “怎么了?” “公寓楼阳台上的铁树说我,她说我没有家,没有人关心,没人爱……呜呜……” “谁说的,你不是还有我吗!”麻雀像妈妈一般温柔地说:“你是一颗橡树的种子,长大以后是会为人们遮风避雨的。”
四
年复一年,日复一日。在麻雀的精心呵护下,种子终于长成了一棵高大的橡树。 他的绿叶密密层层向下垂着,像个大大的伞盖。他那样挺拔俊秀,路过的人们都不禁感叹。麻雀也把家搬到高高的橡树杈上,这里不仅可以感受到清晨第一缕阳光,更重要的是,她紧贴着的是朋友的身躯,感受到的是来自朋友的“温暖”。