描写麻雀的作文
我家屋檐下不知什么时候栖息了 两只麻雀,它们的背上长着浅褐色的羽毛,饰以黑色条纹。两只绿豆大小的眼睛炯炯有神,它们不会走路,在我家庭院觅食的时候,像袋鼠一样一蹦一跳的 非常可爱。
他们俩还像一对恩爱的夫妻一样,一起出去觅食,一起回巢休息,比翼双飞,形影不离。“傍晚觅食时回来,总是站在屋檐下的电线上,互相有嘴给对方梳理羽毛,还发出一种温柔的鸣叫声,仿佛谈情说爱一样,有时候还带回来一群麻雀“朋友”在屋檐下,院子里飞来飞去,叫声不断,像是在做什么游戏,给我们家增添了无限生机,有趣极了。
每天早晨,他们按时“起床”站在屋檐下叽叽喳喳的叫唤,像报时的大公鸡一样,总是把我从梦中吵醒。“我该起床了!”他们见我开门以后,仿佛完成任务一样,就双双展翅飞走了,像是去吃“早点”了。时间长了,它们就成了我不可缺少的朋友。
有一天,我放学回来,听到屋檐下幼稚的鸟叫声,我想:一定是由小麻雀了,等两只老麻雀飞出去觅食时,我借着梯子参观了它的家,发现窝里有几只刚出壳的小麻雀,刚出壳的小麻雀身上没有毛,光溜溜的,双眼紧闭,浅黄色的小嘴不停地一张一合,头一伸一缩的 ,可爱极了 。
那天中午放学回来,我看见两只老麻雀在地上飞来飞去,而且发出歇斯底里的叫声,一定有什么反常的情况了,我赶快走到跟前一看,原来是一只调皮的小麻雀从我里掉下来了,它爬在地上,扑扇着两个没有长羽毛的翅膀,发出凄惨的叫声,像是在向妈妈求救。可怜极了。我迫不及待的赶快把它拿起来捧在手心里,谁知老麻雀把我当成敌人了 。”奋不顾身的在我 头顶盘旋,连续发出愤怒的叫声好像是要啄我,我借用梯子,把小麻雀放进了窝里。小麻雀得救了,老麻雀看见以后,改变了对我的态度,礼貌的想我轻轻的叫了几声,好像是在感谢我,便迅速的最近钻进了窝里,安慰它的孩子去了,多么伟大的母爱,让我深深地感动。
麻雀是人类的朋友,也是国家三类保护动物,一只麻雀一年要消灭上万只害虫,为我们做了很多有益的事情。它虽然貌不惊人,声不迷人,但它平凡的精神却非常感人,我爱麻雀!