星期三早上,我看见我们班的王君昊拿着一个盒子,里面似乎装着什么珍贵的“宝贝”,他拿着盒子到讲台上,对语文老师说着悄悄话。语文老师听着听着变得兴高采烈,我见了也上去凑凑热闹。
了解情况后,我知道了,原来王君昊带了几个蚕茧,给了老师两个,老师高兴极了,便在教室里给我们讲关于养蚕的事,大家听得开心不已,心里也痒痒的,好像养一会蚕。
老师的话刚讲完,呼啦一下,同学们争先恐后地向王君昊一拥而来。瞬间,王君昊被同学们围得水泄不通。只听得:“昊哥,给我一个。”“我也要一个”“我也要”……要声不断,我心里也出现了一个新的想法,那就是要养育这些小生命。
放学后,我急不可耐地对家长说出了这个想法,没想到,家长毫不犹豫地同意了,我好幸福呀!来到小卖店,我精挑细选,一共挑住3个让我心满意足的蚕茧,上面覆盖满了蚕卵。妈妈痛快快把这几个蚕茧给“拿”下,我高兴极了!
回到家,我把这些蚕茧找了个新家。一个上面四面通风,下半部分有“防护墙”的笔筒。我把这3个蚕茧放进去,还放了半路采回来的桑叶。突然想起了老师的话:放桑叶时要把桑叶剪成小丝放进去才好,这样它好消化。我拿起剪子,把桑叶一丝一丝剪进去,不一会儿,全剪完了。过不了多久,蚕就孵出来了,好小好小的蚕呀!它们密密麻麻的,在蚕茧上蠕动着,看到我精心准备的桑叶,扑上去就吃。
第二天,由于中午放学晚,我随便地采了几片路上的叶子就回来喂蚕。谁知,第三天,蚕就死了好几只。我上网查阅,原来,新鲜的桑叶里面含有大量的蛋白质,使蚕健康强壮,一但摄入别的叶子,有可能会生病,甚至死亡,这时我才恍然大悟,我采错叶子了。
看着我的蚕一天天长大,我开心了许多,它们就是我成长的好伙伴……