蚕宝宝作文
这段时间,科学艾老师要求我们养蚕,我兴奋极了,因为我很喜欢蚕。下课之后,艾老师拿了一大片有许多蚕卵的超大纸片来到教室,我连忙冲上去对老师大声说:“老师,我要,给我多一点!”我太贪心了,但艾老师笑眯眯地用剪刀剪了一大片纸下来,大概有上百颗蚕卵。我说了声谢谢,带着蚕卵连蹦带跳地回座位了。
回到家中,我东翻西找,挑选了一个精美的纸盒子,把蚕卵放入盒子中。过了一个星期,我发现蚕卵有了变化,它们的形状从扁形变成了圆形,颜色也由深到浅,从最开始的黑色变成了白色,我很开心,因为蚕宝宝就要孵出来了!
再过了两三天的时间,蚕宝宝终于孵出来了!它们的身体黑黑的,瘦瘦的,看上去很可怜的样子,我放了几片桑叶到盒子里去。一天天过去了,慢慢地,我发现蚕宝宝们的变化非常大,它们从小变大,从细变粗,从黑变白。它们在盒子里拉出的屎也从小黑点变成了大黑颗粒。
我非常喜欢看它们吃东西的样子。大多数蚕宝宝都是用前爪扒住桑叶,头高高仰起,沿着桑叶的边缘从上往下啃出一个小洞洞。少部分的蚕宝宝爬到桑叶的底下,从下往上在桑叶的中心啃出小洞洞,再继续向旁边啃。那样子可爱极了!但我还发现一周以后,蚕宝宝的区别却很大,那些会吃的蚕宝宝长得很壮很白;那些不会吃的蚕宝宝跟先前没什么两样,很黑很瘦,就像我现在的样子一样。
蚕宝宝的只数真是太多了,我为了解决它们的“吃饭”问题,我在小区里寻找桑树,终于找到了两棵枝繁叶茂的桑树,摘了好多片桑叶,用塑料袋装好放在冰箱保鲜,每天拿出一些喂蚕宝宝,就这样才解决了它们的“吃饭”问题。
你知道吗?我还在那个纸盒子上写了几排字:蚕儿的家,请勿伤害。珍爱生命,人人有责。
蚕宝宝啊蚕宝宝,你快快长大吧!我想看你那五彩缤纷的茧,有粉色、有白色、有黄色、有橘色……
我爱你,我的蚕宝宝!