第一次炒菜作文
四月十二日星期三多云
第一次炒菜的感受
爸爸下班回到家,虽然很累了,但还是忙忙碌碌地为我们准备晚餐。下午我和爸爸去超市买菜,我想尝试一下怎样做菜。爸爸很乐意当我的师傅!今晚做的菜是炒皮肚。
一回到家我就迫不及待地拿出需要准备的材料和工具。材料:皮肚,青椒,蒜苗……工具——案板和刀。摘菜,洗菜。我成了爸爸的小助手!
看着爸爸熟练的动作,我不禁想尝试一下。于是,我一手拿刀,一手拿着青椒,看着爸爸简单的动作,到我手里却不听话了。平时在爸爸手里很乖的青椒,到我手里怎么变成滑溜溜的小鬼了呢?我切得很慢,还差点切到手。看似简单的事情做起来可没那么容易呀!
青椒好不容易切好了。再把木耳用温水再浸泡一会儿,让木耳化解开。青椒被我降服了,皮肚又开始造啦。拿在手里的皮肚像一条条滑溜溜的小鱼。我不耐烦地对他们大吼到:哼,我可不是好惹的,如果你不乖乖的,把我惹毛,我就让你吃不了兜着走。他好像听懂了我说的话似的变乖了。我小心翼翼地切成薄薄的片。开始炒菜了!
首先。我先往锅里倒了适当的食用油,等油冒烟了以后,爸爸对我说:“快把切好的菜放到锅里去!”
第二步:我把蒜末和蒜苗倒入锅中,发出了噼里啪啦的声响。再放入青椒,把切好的菜倒入啦锅里。
第三步:倒入生抽(爸爸告诉我:生抽是入味的,让菜变得更香。老抽是上色的,让菜变得鲜艳。),调料,并均匀地搅开。“赶快搅拌,注意用力要均匀,不能把菜弄到外面!”爸爸反复强调。
第四步:等到快出锅的时候,再放上鸡精和味精。一盘香喷喷的皮肚就出炉了!
吃着亲手做的菜,感觉更加美味无比!吃着每天端上桌子的美味佳肴,原来不知道它的背后需要付出这么多的辛苦。感谢爸爸妈妈为我付出的辛苦和爱!