有趣的一天作文
在家里的时候,一天都没事做,在家里乱转,无意间看到了外公和我的那张照片,就想起了三年前的一天,外公教我钓大鱼。
三年前的一个星期天,万里碧空,天气格外晴朗。我外公很快就到了钓鱼的地点,外公选好了窝子,就准备开始钓鱼了。
外公帮我把鱼竿弄好过后,就耐心地教导我:用右手拿钓竿,左手抓鱼钩,使劲甩出,待鱼钩沉入水中,就目不转睛地看着浮漂,等到前三颗浮漂沉了下去,就迅速把钓竿一提,这样钩子便牢牢的挂住了鱼嘴……听了外公的话,我抛好线就静静地等待,可时间一分一秒地过去了,怎么也不见彩色的浮漂有啥动静。
我实在是觉得无聊极了。这时,我猛然看见鱼竿的底部有一根很粗的钢针。我就把鱼竿插在了岸边的泥巴里,就跑去花丛里捉蝴蝶去了。过了一会儿,眼看外公已经钓上来三条大鱼了,而我的浮子却还一动不动。就在这时,一阵微风吹来,我的浮子吹动了起来,我满以为是鱼儿上钩了,飞一般地跑过去用力将鱼杆一竖,再向上提起,哪有什么鱼呀。鱼钩上的蚯蚓却是完好无损。我无可奈何地长叹一声。外公似乎看透了我的心思,过来对我说:“做一件事要专心致志,要有耐心,不要三心二意。”我只好耐心地等着,不时,按外公的教导把鱼竿抖动几下。“功夫不负有心人”,终于,鱼儿上钩了。我紧张地竖起鱼杆,只见鱼拉着我的线到处跑。在外公的指点下,我“溜”起鱼来,“溜”得我的鱼杆嗡嗡地响。过了几分钟,那鱼大概没力气了,便在那里不动了,鱼杆的嗡嗡声也停止了。我便慢慢地将鱼拉到了岸边。在外公的协助下用网把鱼网住了。外公又向鱼窝子撒下少许米粒,一边夸我:“好样的!”有了外公这句话,我方“士气大振”我想有一就有二,果不其然,鱼儿接二连三的被我钓了上来……
时间过得真快,一转眼,就到了中午。外公对我说“烈日当头照,鱼儿不吃料,走,我们回去了。”于是我便和外公抬着我们的丰硕成果兴冲冲地往家赶……
到了晚上,我躺在床上还在想着今天的事,这事不但让我懂得了做任何事都要有恒心和耐心,还让我知道了做任何事都要多动脑子。这真是有趣的一天啊!