哨声入耳,具有重大意义的初二期末考试结束了,走出考场,同学们都在窃窃私语着假期的事……
周五到了,同学们有的满面愁容地走进学校,有的兴高采烈地走进学校,但是,心里都吊着一块石头。
期末考试的成绩是无法改变的,对有些人来说是残酷的,对有些人来说是圆满的,对有些人来说是半亏半盈的,但成绩并不是给你带了绝望的事物,而是折射你状态、心态、习惯、行为、学习过程的一面镜子,“以人为镜,可以正衣冠”早在古代就已提出,我们也可以将其改变一下成为:以成绩为镜,可以正衣冠。
青少年的心理是多而复杂的,对待成绩的心态同样也是不一的。重要的是有以之为镜的心理,生活中的镜子实在不少。
单看那些被行人踩踏的不成样子的绿草,它们也可以成为一面光滑的镜子,折射出一个人的行为习惯,生命价值观。豪不知耻的踩踏在嫩草上的人一定有问题,但当苦思冥想从自身角度找不出问题时,就可以从草上来想,草也是生命,应当被人所尊重,但个人却毫不留情的摧残他们,这就是轻视生命,为了抄近道而踩草前行是懒惰。问题都可以从另一面上找到答案。
借此延伸班中同学有问题,可以通过询问他人来找到答案。学习有问题,可以从他人的眼中、考试的成绩中寻找答案。广大的一切难不足以帮你找到问题吗?就怕你不想找到问题,不想改正。
就让我们以身边事物为镜,在假期中完善自我,从而营造一个完美的初三!