爸爸给我带了一台微型显微镜。刚接触显微镜的时候,恨不得找些标本来观察。我立刻被显微镜下五彩缤纷的世界吸引住了。
我先用显微镜观察一下被泥沙覆盖的叶子,但不是不起眼的叶子。在显微镜下,这片叶子就像一个无边无际的空间,神奇而广阔,细小的泥沙变成了不知名的银色星星,非常美丽!然后摘一片绿叶,叶子的前叶上有很多白色的气孔,像满天的星星一样散落在天空;绿叶对面的叶脉像山河一样分布在绿树成荫的大地上,而叶子上柔软细小的绒毛像一根银色的小丝一样错综复杂地缠绕在美丽的大地上。然后我发现了一片很脏的叶子,看起来像一个乱七八糟的垃圾场。清洗后,叶子上没有污垢。在显微镜下,如此光滑的叶子看起来像绿色的玉。
突然一只黄色的蚂蚁跑了过来。显微镜下的蚂蚁比我们肉眼看到的蚂蚁漂亮多了!金色闪亮的身体像三颗玻璃珠。六条腿上有许多毛发,头上的触须像剪刀。甚至它的两只小眼睛都清晰可见。
我还用显微镜观察了很多标本,每一个标本都会给我带来意想不到的惊喜。显微镜下的世界真的是五颜六色!为什么显微镜下的标本比肉眼看到的清晰很多?原本显微镜可以通过物镜和目镜形成物体的放大虚像,让肉眼观察到标本的组织形态和结构。还有很多谜团等着我们在显微镜下探索新鲜的世界!