最近妈妈从学校带回来一台显微镜,说是要带我们观察一些微小生物,今天我们决定试试看到底能看见哪一些微小的东西。
我们看了洋葱表皮细胞、叶片横切等很多种标本,后来我们突发奇想,我们家不是养了鹦鹉吗?它们最近在掉毛,如果我们把羽毛放在显微镜下,会看见一些什么呢?
说做就做,我从鸟笼旁边搜出了好几根羽毛,放在显微镜下然后夹紧羽毛调整聚焦,以及显微镜的放大倍数。折腾了一番后放大了很多倍的羽毛,终于出现在了显微镜下。
仔细观察了之后,我不由自主的发出了很多惊叹,一些肉眼发现不了的东西,清晰地出现在了显微镜下。鸟的羽毛好似叶子的叶脉,中间有一根主干,旁边是许多分支分支上又长满了许多细细密密的羽毛,而且,在那些绒毛之间,还有很多黑黑的,就像人类头发上的头皮屑一样的东西。我还想起平时那可爱的小鸟,羽毛上面竟然有这么多脏东西,不禁打了一个寒颤。做好实验之后,我赶紧拿了他们洗澡的盆,给它们洗了一个凉爽的澡。
动物的世界是多么有趣啊!