显微镜作文
妈妈送我一台漂亮的显微镜,黑白相间的底座,弯弯的手柄,光滑的载物台,还有载物台下当作光源使用的小灯泡,更重要的是可以旋转的目镜,我转了一圈儿,发现了三个小镜头,分别是放大100倍、400倍和900倍。
它能看到很多我们眼睛看不见的微小的东西,比如虾卵、海盐结晶等等。我把已经制作好的树叶切片放到载物台上,对准目镜看下去,哇!好几个绿色的小点儿,边缘还有细毛毛。原来,显微镜下的树叶是如此美丽,这些本来用肉眼是看不出来的。
妈妈教我用洋葱皮做切片。我们很小心的撕下了一片洋葱头透明的表皮,平铺在玻璃片上,再用另一片小玻璃盖上,这样洋葱皮切片就做成了。我用100倍的目镜看,镜头里一片粉红色,像沙丘一样层层叠叠的,也像海滩上的浪花,中间还有几个小黑点儿。妈妈告诉我,这就是洋葱头的表皮细胞。真是神奇啊!我们吃的洋葱头居然都是由这样的细胞组成的吖!
我还要找更多的微小物体用显微镜看一看。让我们一起去发现这奇妙的微观世界吧!