显微镜作文
我跟爸爸对显微镜的操作已经从入门到了初级,为了更好地体验微观世界,我们买了一盒标本来观察。
我们先尝试看了一片羽毛装片。羽毛在显微镜下看起来有一把扫帚那么大,羽毛柄上不规整的地方,也看得清清楚楚,还能看到羽毛旁的灰尘颗粒,我惊讶得两眼放光!
我们接着又看了松叶横切片。它本来只有半平方厘米大,结果用我的2500被生物显微镜一看,本来只有指甲盖那么大的切片,现在竟有了一个巴掌那么大!我急忙用手机拍下照片保存。
为了进一步观察,我们还专门去从化捕了两只蝴蝶做标本供观察。我们先把蝴蝶拿到阳台压平、晾干,然后放到显微镜下。蝴蝶翅膀不看不知道,一看吓一跳!它竟然像鱼的鳞片一样,是一片一片连接起来的。我们移动了蝴蝶的位置,去观察它的头部。在它的头部的前颌位置上,长满了细毛,触须看上去有一根树枝那么粗,可惜的是,另一边的触须被我们的物镜压断了。我们又观察了它的眼睛,上面有上千颗复眼,我惊讶得长大了嘴半天都合不拢!
微观世界真有趣,我们还要不时来做客!