理想作文
从小,我就有了自己的理想,随着时间的推移,理想也越来越多,我总是在心里傻傻地想:"如果我的理想能够实现,那该有多好啊!"
小时候,我的理想是当一名科学家,爸爸常常和我说一些科学发明的神奇,还有作为一名科学家的伟大,在我的理想中,它是时间最长的,伴我走了整整十年。
随着我长大懂事,我开始成为一个现实主义者,但从没有停止过对未来的幻想。我现在的理想是当一名考古学家。很少有人会有这个理想。但当我看到中国的文物被其他国家随意侵掠走时,我感到愤怒;当我看到其他国家的博物馆里陈列着我国那一件件价值连成的文物时,我感到惭愧;当我看到一个个盗洞把文物抢先取走时,我感到惋惜。在感到悲愤的同时,我也为中国文化的博大精深和古人的智慧而震憾。我开始迷上了历史,历史是什么?历史就是那些残台断瓦,古庙荒冢吗?就是那些发黃的书本吗?不是,绝对不是。历史是很精彩的,那一件件文物,不是一件历史悠久的摆设,隐藏在它身后的是一个故事,一段传奇,一种精神,信仰和智慧。它们仿佛就在向我们诉说那个故事、那段传奇-----,它们是历史的鉴证者。
作为一名中国人,我们不只是要保护那一件件精美的器物,更应该传承中华民族五千年的精神文明,它发扬光大。在这个信息科技发达的时代,我们除了要向前看,更要回头看看那快被我们遗忘的历史,不忘原来的起点,行走在茫茫人海时才不会迷失方向。
我要好好学习,树立一颗爱国之心;多看一些有益书籍、电视,多了解历史,拓宽自己的知识面,培养自己的耐心,这样才能做好每一件事情,还有要具有观察和分析的能力。总之不管如何要打好基础,没用良好的基础,就不能再向前发展。
理想是人生旅途上的航标灯,一个人有了远大的理想,就有了奋斗的目标、前进的方向和动力。虽然最后真的能实现自己理想的人少之又少,但是至少你曾为实现这个理想而努力过,就算没有实现,长大之后回想起来也会是甜蜜的。