大门前,您抱着我,我笑得满脸通红,您宠溺地拉着我的手。那是我第一次与您合影,也是最后的一次。奶奶,您在那边,还好吗?
成长时,我最想依靠的人是您。
记得孩提时,我是您一手带大的,父母外出打工,很早,我把您当成我心中的唯一,您给我无微不至的爱,让我体验血浓于水的亲情,我不时地依靠着您,我把您装进心中,印在脑海。
“丫头,快起床了,要吃中午饭了呀!”院子里,响起奶奶的声音。我穿着单衣,站在门口,正看见奶奶在自家院子里喂小鸡,灶头上正煮着我最爱的山芋粥,看那地上的山芋皮就知道,奶奶看见我后,急忙跑过来,嘴里不停地说着:“哎呀,你这丫头,大冷天的不穿外衣就出来。快进去穿衣服,别冻着。”说着便将我推进屋。
下午时,太阳才刚有些倾斜,我玩累了便回了自家的院子。刚进院子,看见奶奶安详地坐在八仙桌边,八仙桌上放着老式收音机,唱着奶奶最喜爱的锡剧,奶奶也跟着哼哼,手中还拿着一本泛黄的菜谱。阳光射进室内,灰尘飘浮着,一抹阳光轻拂着您那灰白的头发,我跑着过去要抱您,可谁知,“啊”我绊倒在这大门的门槛上。“呵呵,丫头,这是你第几次栽倒了。丫头,你该补补身体了,我们晚上吃个童子鸡咋样。”您自言自语,抬头望着地上的我,微笑着眯起了眼。
烦恼时,我最想依靠的也是您。
“奶奶,幼儿园的孩子们说我没有爸爸妈妈爱我。我有——我有奶奶爱我。”我闪着泪光依偎在您的怀里,嘟着嘴说着。“不哭不哭,丫头不哭,他们说着玩的,今年过年,爸爸妈妈就会带着许多好吃的过来。”“嗯,我最爱奶奶了。”我破涕为笑。“我也最爱你。”
虚弱时,我最想依靠的还是您。
睁开眼,是满眼单调的白色,望了望,是爸爸妈妈焦急的眼神。“没事吧,肚子还疼不疼?”倏地奶奶急匆匆冲过来:“丫头,哪里不舒服,快告诉奶奶。看,我带了你最爱吃的山芋汤。”看了看我手上的针眼,心疼地说:“我来喂你。”之后,才想起被晾在一边的爸爸妈妈。“父母怎么当的,这个月第几次住院了?”奶奶不满地责备父母。
当我缓过神,看着手里那张照片,不知不觉,双颊已经湿润。“奶奶,您离开我已两年了,您在那边好吗?丫头想您了。”