怀念的日子作文
老祖屋的背后就是一座高大的山,好像一位严肃的卫士,静静地守卫着这片神奇的土地。那座山上有着我最喜欢的花朵——金银花。虽不知那花名的来路,但也从祖母的口中探出了点别样的情味。可惜时光匆匆,祖母的欢笑已无法再次响彻在蓝天之下,我只有默默地怀念那个花开的日子。
金银花开了!儿时的我似乎永远也停不下那颗对金银花赤诚的心,满山的花,满身的香已使我激动得跳了起来,急切地想让祖母带我上山采花。
祖母提着一个竹制的小篮子,我背着一个竹制的小背篓,大摇大摆地走向上山的路。一路上,我的目光从未离开祖屋后那一片金银花,兴奋地跟在祖母身后。上山的路不远,走几步便到了山脚下。这时祖母停下脚步,放下篮子,若有所思地望着前方这美丽的山坡,虔诚地拜了三拜,懵懂的我也笨笨地鞠了一躬,心中好奇祖母此举用意何在,便好奇地问道:“祖母,您为什么这样做呀?”祖母露出慈爱的微笑说:“因为这山守卫了这些金银花,守卫了这山村,守卫了这些对咱们有着思念的城里人呀!”祖母摸了摸我的头,我似懂非懂地应了声,便又跟着祖母上了山。
摘了一路的花,嘴里嘀咕着不着调的歌谣,不知不觉中,祖母的篮中竟已装满,而我还在玩忽似的蹿来蹿去,浸着满身的花香,心中更是得意了起来。无意间,我却惊奇地发现,祖母的思绪就如同这满山的金银花,奇思妙想地便摘下一朵花,轻轻地插在祖母少许的发髻上,稚嫩地说:“祖母,你的头发就像金银花一样啊,真漂亮!”也不知是我说错了什么,还是其他,引得祖母放声大笑起来。那豪迈的气概使我一惊,竟不知所措了起来,忽的听见了祖母呢喃,很想念我在外工作的父母……笑着笑着,祖母竟流下了两行清泪,之后再也没有了愁容,露出慈爱的笑容,牵着我的手下山了。
时光匆匆,我也来到了这美丽的城市,但心中总挂念着那漫山的金银花与祖母那清爽的笑声。