一个星期天的早上,我的外公买了一只鹦鹉回来送给我。它好漂亮,彩色的羽毛让我真想摸一下它。外公把装着鹦鹉的鸟笼放在了阳台上,我赶紧跑过去和鹦鹉玩。“鹦鹉,你叫什么名字?你会不会讲笑话?”我一直和它说话,它一声不吭。“真奇怪,这只鹦鹉怎么不会说话呢?”我去问外公。外公说:“我买的是普通鹦鹉,它不会说话,要经过特殊训练的鹦鹉才会说话。”我决定要教它说话。
每天一放学,我就去给它上课,我天天教它说“你好”。可是,它就是学不会,气死我了!不过我还是很喜欢它。我天天给它换水、喂吃的。我给它吃过米饭、包子、苹果、饼干……还有我的巧克力。
一天下午,我放学回到家,就拿着桃酥去喂它。这是我的下午点心,我留了一点给它吃。我刚把鸟笼的门打开,它就一下飞了出来,然后像箭一样从窗户飞到对面的大树上去了。我吓了一跳,赶紧看它停在哪里了。可是太远了,我看不见。我这时,妈妈走过来了,她问:“鹦鹉呢?”我指了指楼下的树,说:“它飞走了……”妈妈看了看我,过了一会说:“飞了也好,哪只鸟喜欢关在笼子里?”我问妈妈:“它在我家住得不开心吗?我还带桃酥给它吃了……”妈妈说:“鸟喜欢大森林,喜欢自由自在地飞,和你一样喜欢到处玩。你喜欢被关在家里,天天不能下楼去玩吗?”我本来有点伤心,但想到鹦鹉可以去玩了,又不伤心了。
我和外公决定以后不养鸟了。还是让鸟儿回大森林的家,自由地飞吧!