我的家风故事作文
我的爷爷是老师,无论是给爸爸还是给我说话,总是用教育学生的口吻教育我们要做一个诚实善良的人。诚实善良就是我们的家风。
在学校里,爸爸妈妈给我规定是允许犯一些小错误的,前提是犯了错误,回家后要诚实的讲清事情的经过,还要勇于承认错误,最后,要积极的改正错误。这样我就是犯了错误也可以有一次不受惩罚的机会。如果我不诚实,那就惨了,轻则罚站,重则挨顿揍。记得有一次,我在学校和同学发生了矛盾,把一个女同学惹哭了,放学时怕挨训,没敢给爸爸说。回家后老师在电话里给爸爸讲了这件事,爸爸狠狠地惩罚了我,这次惩罚比以前都重,爸爸问我知道为什么吗?我当然知道是因为自己不诚实,我承认了错误后。爸爸的态度也变得和气多了,给我讲了一个人诚实是多么重要。我觉得爸爸讲得很有道理,以后我一定会做一个诚实善良的人。
孝敬长辈也是我们家家风的一部分。今年3月份的一天,爷爷生病了,需要做手术,还需要人照顾,爸爸便放下手里的工作,不分昼夜的守在病房里,妈妈也忘记劳累般的照顾着爷爷,他怕爷爷吃外面的饭不好,就带着弟弟给爷爷做饭,做好再给爷爷送到医院去,我一有时间,就希望能去探望一下爷爷,陪爷爷聊聊天,让爷爷心情好一些,忘记病痛。在我们一家的努力下,过了半个月,爷爷的病就康复啦!
我们的家风还有乐于助人。记得有一天,弟弟还小,我和妈妈推着婴儿车带弟弟去玩,路上遇到一位阿姨,她想把电动车停到地下室里,阿姨的电动车比较大,可是门太窄了,她进不去,看着阿姨左右为难,这时妈妈让我看好弟弟,她去帮阿姨把车子推进门里。阿姨连连道谢,妈妈微笑着说:“不用谢!”看,对于我们来说只是举手之劳,却能给别人帮一个大忙。
热情有礼貌,也是我们的家风之一。爸爸妈妈总是教育我要懂礼貌,每次我出门碰到爷爷奶奶叔叔阿姨,我都会热情主动的向他们问好。大家都夸我是个懂礼貌的好孩子!
这些就是我的家风故事,我爱我的家!