总是愿意在一个落着雨的下午,捧一杯香茗,轻轻的品尝着它的回味悠长。这时候,旁边自然是要放一本书的。书使我沉静。朦胧间,就似乎已经看到历史向我缓缓走来。且看那一幕幕——
看那游子的浓浓乡情,半夜清泪湿青衫的悲哀。
看那游子的淡淡乡愁,清晨愁容印脸面的悲凉。
看那游子的绵绵乡思,正午故乡留心中的悲怆。
去不了的地方叫远方,回不去的地方叫故乡。他们是无奈的,总是有各种原因不能回到做梦都想到的故乡。一行大雁鸣叫着,斜斜的向远处飞去。夕阳映红池塘边的芦苇,游子知道,那就是家的方向。
露从今夜白,月是故乡明
翻开泛黄的书页,感受游子们对家乡独特的情感。家不是说有就有的,它也不只是一座建筑,它是游子们心灵的港湾,这个港湾,在他们自己心中,是最舒适,最温暖的港湾。“露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。”因为当时战火四起,杜甫连自己的家也没有了,于是故乡就是他的家。家乡的一草一木、一花一鸟,都可以勾起他儿时的回忆,那是多么美好的回忆,如今却只能变成回忆,可悲。当“剑外忽传收蓟北”时,他“初闻涕泪满衣裳”以致“漫卷诗书喜欲狂”。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”古代有折柳赠别的习俗,柳者,留也,是表示不舍得亲人离去,要加以挽留的意思,杨柳依依,也正好表达了依依不舍的心情。李白不禁想起自己临走时,好友为自己折柳的情景,触景生情,发起感慨。
乡愁是一棵没有年轮的树
继续徜徉于书海。似乎回眸就是那些游子对家乡无限的眷恋。马致远在《天净沙秋思》中这样写:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。这是一幅多么令人潸然泪下的画面!孤独的游子,面对夕阳西下,劳作的人们纷纷回到家中,自己的家又在哪里呢?
乡愁一直是萦绕在游子们心中的思绪。席慕容写《乡愁》,说,“故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”席慕容还说,乡愁是一种偏执的爱惜。余光中把乡愁比作邮票、船票、坟墓、海峡。余光中的乡愁是一种清新委婉而重浊雄浑的乡愁。这是一种无法叙述的愁。随着城市逐渐发展,确实是找不到我们当初的故乡,再也找不到我们共同捉迷藏的小树丛了。
红了樱桃,绿了芭蕉,时光如水,易把人抛
这不是莫名的感慨。古往今来,思念家乡的诗词歌赋太多太多,我们无法去考证。只是清晰的是史册上不容置疑的墨字,迷离的是那些语焉不详、莫衷一是的片段。倦游当思归,我们不是无情感的动物,并不是翅膀硬了就可以永远逃离。年少轻狂的我们做了什么,可曾伤了谁的心?家是永远的港湾,当我们慢慢长大,我们以为我们再也不需要家了,我们可以独立了。当我们真的独立时,你才会发现,以前的日子是多么美好,只可惜,我们再也回不去了。
在这个社会,有太多太多年轻人出外工作,看望父母的机会其实很少,那么请你常回家看看吧。你可知道,在你之前,有多少人想回家却回不了啊。常回家看看吧,家是什么也无法替代的。
来吧,回家吧。家里的小花园草深了,父母还等着你回来拔草呢。