故里草木深作文
烟雨濛濛,庭院深深,旧故里谁人在等一世繁华红尘,斑驳的城墙,为谁半掩着城门,花开花落一时,情痴情缘一世,伊人还在始终守着孤城。城墙外的烟雨声,落在那座青石板上的桥梁上,远方的空灵什么时候落地生根,城门里的草木也已历尽沧桑。繁华红尘,累世情深,那一册青史书写了城门千年后的再等。
酒坛里的香醉了人心,空弹一曲古筝,饮酒成歌,对雨抒情。城里琴声城外音,城里故人城外深。琴声情深胭脂泪,青丝缠乱绕残灯。听雨声,与琴相拥,愁煞了世人。望草木,岁月枯荣,空等了一生。望断情深,唯有轻叹一生,莫,莫,莫!
问世间情为何物,直教人生死与共。一句海誓山盟便让人坠落情海里的水深火热之中,一句地老天荒便让人肝肠寸断百转千回,一句等我便付出千年的等候,等到沧海变沧田,等到海枯石烂,等到成了望夫石,城门外的那个人还是没能依约归来。春去春又来,花谢了又花开,半掩的城门还是没能见到那个人的踪影。
看城门外的那棵老树,年龄划了一圈又一圈,看那老树根盘缠着城墙,落叶纷纷碾作了尘。看那油纸伞下走过的桥梁,孤独的青石板上长着微微的青苔。千年的沧桑,没有改变这座城的容颜,它的风韵依旧古朴,它的中国风依旧染墨了宣纸。时光荏苒,岁月变迁,不变的是这座等你的城。
秋风煞起,泛黄的树叶随风飘零,如果可以,愿来世作一片树叶,生时,陪伴在你的身边,死时,也依偎在你的脚跟下,伴你走过风风雨雨,走过春花秋月,走过鸳鸯蝴蝶,只求一生一世至死不渝。如果可以,愿来世作一缕清风,安静时,给你舒心的享受,狂暴时,卷去你的烦躁与忧伤,只盼此生此世不离不弃。
佛说“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”如若不是在红尘陌上多看了你一眼,又何须向佛苦苦哀求了五千年?又何须衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴?又何须春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干?终是为了情之一字,终是因人生自是有情痴,此恨不关风与月!
凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。自君别后,那一树的秋叶泛黄了整个天空。自君别后,惟独在忧伤与寂寥中徘徊。你那一纸书信,是此情的一米阳光,安抚了片刻的情痴。纵使世人劝阻这份无缘的姻缘,也不愿夭折了那份缱绻痴缠的风花雪月。纵使繁华有三千弱水,也惟愿只取这一瓢。
桥廊上走过你熟悉的背影,若隐若现的身影牵扯着深情人儿的心灵,那回眸一笑俊俏的容颜倾倒了一座坚韧不催的城,那梦境一般的画面啊,是那天使在降临!清风微雨中的琴声,奏出了多少深情人儿的情真意切,奏出了多少深情人儿的相思与孤寂,连那河畔上的水草也动情的摇曳着,舞动着那柔弱的身影。
明明知道那是酒后醉梦中的幻影,明明知道那是思念太深的幻觉,可还是宁愿相信着是那人回来了。千年过尽,在红尘上寻寻觅觅中的你,请停下脚步吧,这里虽没有轰轰烈烈的爱情,但是却有细水长流的风景,此生愿为你遮风避雨,来世愿一生为石桥,只望你从桥上驻足停望,守候一季的时光。
看烟雨濛濛敲打着庭院深深,看一树落叶碾作尘泥更护花,看蝴蝶双飞萦绕在花草丛中,半掩着的城门,谁在用一生痴情长叹?那远方的人儿啊,何时才是你的归期?