鲁迅故里作文
在一个阳光明媚的早晨,我们着队伍在大家的注视中微笑着上车,开往我们的目的地——鲁迅故里。半个小时后,我们就来到了鲁迅故里的门口。
首先映入眼帘的就是那画着鲁迅的大石板。正见画中的鲁迅拿着一支烟,一双眼睛炯炯有神,仿佛可以洞一切,他低头沉思,眉头紧锁,让人们一看就肃然起敬。广场上的铜像前早已站着三层里三层外的人,跟寿镜吾先生,鲁迅和他的小伙伴拍照留念的人更是数不胜数。
走进由青石板铺成的悠悠小,子里人山人海,热闹非凡。两边的商铺中琳琅满目,有卖臭豆腐的,有卖雪糕的,有卖草帽的,还有卖扇子的,喝声此起彼伏,看见眼前绍兴的繁荣昌盛,我心中想,现在绍兴与以前不一样了,没有战乱,只有安宁;没有妻离子散,只有幸福团圆,鲁迅啊,要是再给你一分钟的光阴,让你看见今天的景象,看见今天的景象,看见中国的富强,你一定会死而无憾。
想着想着,我们来到了百草园。那婆娑的断墙,光滑的石,碧绿的共畦,高大的皂挟树,陪伴着鲁迅走过了,一个又一个春秋。在他伤心的时候,它给了他快乐,在他失败的时候,给了他勇气,在百草园的每一个角落都有他的足迹。
三味书屋是鲁迅勤奋学习的地方。刚进门就看三味书屋的牌子,一阵阵书香在空中弥漫。鲁迅在小时候,迟到了,寿镜吾老师拿着戒尺打他的手心,回到座位上,他含着泪水用小刀在他的课桌上深深地刻下早字,将今天的事情铭记在心。从今往后,他每天提前一个小时来到学堂,勤学苦练,最终成了一名文学家。
鲁迅故里里面还有鲁迅祖居,鲁迅纪念馆,欣赏了许多鲁迅的作品,了解了当时的社会。
走到了鲁迅故里的尺头,我仿佛经历了一次心灵的洗礼。面对伟人,我感到自豪,面对自己我感觉羞愧。我一定要奋发努力,勤奋学习,做一个跟鲁迅一样的伟人。