鲁迅故里作文
绍兴,是毛泽东笔下的名士乡。古往今来,有许多名人曾在这儿留下了足迹。其中有一颗璀璨的明珠,永远用它的光芒笼罩着绍兴。
他,就是鲁迅。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛—-这则是他一生的写照。终于,我亲身游玩了鲁迅故居,让我更加了解了鲁迅。初到鲁迅故里,那里的氛围就把我深深地吸引住了,大街小巷都充满了古色古香的韵味。鲁迅故里共分为四大部分:百草园、三味书屋、鲁迅故居、鲁迅生平陈列馆。跟着导游,我们先到达的是三味书屋。三味书屋的门口就是绍兴水上三绝之一—-乌篷船。
通过查阅资料,我知道了乌篷船船篷是用竹片、竹丝编成的半圆形,中间嵌夹着箬叶,制成后用烟煤粉和桐油拌搅涂于船篷,乌篷船由此得名。怀着欣喜之情,我们跨上了乌篷船,坐在上面,优哉游哉,仿佛也沉浸于鲁迅当年去看社戏途中的船中乐趣,感觉真不错!走进三味书屋,那里弥漫着浓厚书香的味儿。
鲁迅少年时,就在这里读的书。他的老师则是远近闻名的寿老先生。寿先生是一位严格而又慈祥的老师,为了提高效率,他一年只收八个学生。来到他们的课堂旁边,在栅栏旁观看鲁迅的座位。远远望去,当年鲁迅刻下的“早”字,还深深地映在桌子的左上角上。继而,我们来到了鲁迅故居,它是鲁迅成长的地方。也许我能想象他在这儿哭,在这儿笑。他们家的厨房摆设很简单,但却因为时间充满了沧桑感,让人深深地陶醉其中:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项戴银圈,手摸一柄钢叉,向一匹猹尽力刺去。那猹却将身一扭,凡从他的跨下逃走了……
这少年便是闰土。他是鲁迅最美好的回忆之一。百草园可真是一个神奇的地方!远看像是一片荒无人烟的场地,而当我联想到鲁迅在这儿度过的充实、美好的童年,刹那间,便觉得百草园像一座美丽的花园,它拥有的魅力能使蝴蝶、蜜蜂围着它团团转,蛐蛐则蹦跳于草丛间。也许就在这儿吧,长妈妈为鲁迅讲动人的故事情节,美女蛇是最令他惊心动魄的故事了。旁边还有一只可爱的小花猫,似乎连那只小花猫也被长妈妈的故事感动了,凝神伫立了许久许久……
这水,这人,这情,他是绍兴的骄傲,是中国革命的擎旗手,我们在此坚定步伐。