鲁迅故里作文
“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。”写下这样优美诗句的是鲁迅先生。在一个春天的下午,我去了鲁迅故里。
刚要走进鲁迅故里,我就被广场上的几个小铜人给吸引了,他们一个蹲着一个大笑着,另外一个弯着腰,我心想,鲁迅儿时最好的朋友是闰土,有一个铜人应该就是闰土了吧。我还记得《少年闰土》中“那碧蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着……”脑海里立刻就浮现出了闰土可爱的样子。
走进鲁迅故里,那一栋栋的复古式的建筑,使老绍兴的味道浓了很多。小鸟在天空中吱吱喳喳地叫着,如同是在迎接远道而来的客人。
不知不觉中,我走到了鲁迅他天天上学的地方“三味书屋“。一来到三味书屋,看着墙角那张破旧的桌子,上面刻了一个“早”字,立刻让我想起了关于这个“早”字的故事。有一天,鲁迅父亲生病了,每天早上要吃药,这可让早起上学的鲁迅忙坏了,他去百草园中摘取草药,给父亲泡药,就在这一天,鲁迅上学迟到了,差一点被寿镜吾老师骂。第二天,他起得更早,可还是迟到了,寿镜吾老师严厉的眼睛锐利地盯着鲁迅,好像在说:“好小子,居然敢迟到。”一下课,大家都出去玩了,鲁迅拿起一把小刀,在那桌子上深深地刻下了一个“早”字,他对自己说:我今后再也不能迟到了。后来他果真再也没有迟到过。
看着那“早”字,让我明白了,做事不可以不守信,要做一个诚实可信的好孩子,做一个品行兼优的好少年。
“逝者如斯天,不舍昼夜”,转眼间要晚上了,我不得不走出景区,我的最后一眼余光看到了闰土和鲁迅一起捕鸟的样子,使我难以忘怀。
鲁迅的精神如大地,无法被抹去;如太阳,照亮了世界;如智慧,改变了一代又一代人。