鲁迅故里作文
前些天,妈妈向我推荐一本书——《小学生鲁迅读本》。虽然我是土生土长的鲁迅故乡人,但还是对书中描写的百草园、三味书屋、看社戏等场景充满了好奇。今天妈妈终于要带我去游览鲁迅故里了,我高兴地欢呼雀跃。
来到周家老台门前,白墙黑瓦透着江南特有的韵味。这里门面并不大,木漆的大门琉已脱落,显得有些破旧,只有廊下挂着一排古色古香的大灯笼似乎宣告着喜庆的气氛。大门上挂着一个横匾,上面刻着“鲁迅祖居”四个字。
迈进高高的石门槛,一眼就看到了气派的德寿堂,堂内非常宽敞,正厅的中央挂着一大幅福禄寿的古画和一副对联,两旁柱子上有一副绿底黑字的楹联,花架上各放着两盆花,我叫不出名字,但看上去十分高贵典雅,给整个厅堂增添了一份威严。
从德寿堂的右后方往里走,是一个四四方方的天井。穿过长长的廊沿,红漆的柱子,雕花的窗棂,古色古香,富有江南韵味。我依次参观了书房、佛堂、闺房、绣房和厨房。其中我最喜欢书房,抬眼望去,书房里边墙上悬挂着“墨兰斋”的匾额,左右各摆放着好几个书柜,有一个书柜上还标注着宋史、明史、元史等字样,我猜想那是专门用来存放史书的吧。从书房的陈设中不难看出,鲁迅先生的祖辈就一直是书香门第。
参观好鲁迅祖居,我又走进了闻名于世的三味书屋,相传三味书屋是当时绍兴城内一所颇负盛名的私塾。鲁迅 12 岁开始到这里读书。果然,里面浓浓的文化气息把我深深地吸引住了。书屋的正中间挂着书有“三味书屋”的匾额,下方挂着一幅苍劲的《松鹿图》,给人以庄严肃穆之感。每张书桌上都放着笔墨纸砚,仿佛还能闻到鲁迅小时候奋笔疾书的墨香味。听妈妈讲有一次鲁迅迟到了,老师严厉地批评了他,鲁迅铭记老师的教导,在书桌上刻了个“早”字。从此他再也没迟到过。
走出三味书屋,妈妈又带我来到了鲁迅故居,我也终于在这里见到了心心念念的“百草园”。与我想象中的百草园不同,这里并不是一块大草坪,而是一个大菜园,里面种着各色蔬菜,只有围墙边上的一排百年老树,透露出历史的痕迹。但这里却是鲁迅笔下,他童年时的乐园。站在这里,我仿佛看到了他听蟋蟀唱歌,和闰土一块儿嬉戏,大雪纷飞时雪地铺鸟的情形。
这次鲁迅故里游,让我走近了这位家乡名人,了解了更多他的故事。鲁迅,是我们中国,更是我们绍兴的名人之一。我作为鲁迅故乡的一名小学生,我为生活在这样的城市而感到无比的自豪!