弯弯曲曲的小巷,黑白分明的房屋,热火朝天的小吃摊,以及那萦绕在空气中的韵味。经过岁月的沉淀,这里——鲁迅的故乡,变得广为人知、韵味绵长。
曾经,这里是鲁迅先生的乐园;现在,这里是我们缅怀鲁迅先生的地方。
沿着小巷缓缓行走,这里并不是寂静无声,却莫名让人宁静。仿佛走进这里,就隔绝了世间一切的喧嚣。望向四周,人们行走着。有的步履匆匆,有的悠闲自得。人们有时细细观赏,有时拍照留恋,有时庄严肃穆。
默默走着,我不知不觉来到了百草园。这里曾经是鲁迅先生儿时的乐园,他在这里拔何首乌根,摘覆盆子,听油蛉、蟋蟀的歌声。这里记载了他最无忧无虑的时光。
我定了定神,和父母一起走了进去。此时的这个园子,有些荒芜,草也有些枯黄,地上是纷乱的落叶。草的附近有一块大石头,上面刻着"百草园"三个大字。我和父母在这里停留,和平常的游客一般,拍了些许照片。
接着,我和姐姐来到了一个房子里,里面挂满了字画。有的字龙飞凤舞,有的字娟秀洒脱,有的字含蓄深沉。而画,大多画的是景色,给人一种美不胜收的感觉。
我和姐姐站上最高层,眺望着风景,放眼望去,绿树与民居互相依偎着,谁也不夺走谁的光彩,平分秋色,水在他们之间也不令人觉得突兀,似乎自古以来便是如此,水和树远远望去都是绿的,不知是树将水映绿?还是水将树染绿?一切都令人心境开阔。
当黑夜夺走白日的最后一丝光芒,我们的旅途也到此结束了。如今鲁迅先生已在地下安眠,我们的国家也日渐强大,老百姓的生活也平和宁静。但我们仍会努力,仍应努力!