难忘的味道作文
当美味融入在味蕾,是忘怀的味道,是想念的味道,是爱的味道。——题记坐在窗边,听着细雨打在地上发出“噼啪”声;看着雨滴打在坑里泛起涟漪;闻着那清新空气里的粽香味……让我的思绪飞到了几年前。厨里坐着一位老人和一位探着头似在寻求什么答案似的。老人一身朴素装,好似一位不问的,黑色的头发中参着几根银丝,熟练的裹着粽子。只见她拿出两张粽叶,叠在一起扭转成一个沙漏形状,撒上满满一层糯米,再嵌上一颗甜枣,之后,抓起一把糯米覆盖上去,最后用红线缠绕起来。而我就是那个小孩,在一边看着,看得目不转睛,时不时也学着大人的模样像模像样的裹粽子,可每次都是以失败告终。
那位老人——我的奶奶,是我最的人,可以说无所不能。上得了厅堂,下得了厨;拿的起菜刀人,挑得起绣花针,拥有着一双“美丽”的手。“来喽!”奶奶端着盛有粽子的盆子来到饭桌,宠溺的对我说道奶奶包的粽子又大又好看,有着尖尖的小角。在吃粽子时,我总喜欢用筷子蘸上点糖,从一个尖角开始吃起。“慢点儿,不急!”奶奶揉着我的头,温柔的说。我总是很快便吃完了粽子,因为好吃嘛!现在不在奶奶身边,回忆着奶奶的粽子,更令我想念的是奶奶,是奶奶身上散发出来的味道,是宠溺,是甜蜜,是疼爱,是关怀。一粒粒饱满的米粒紧密的排列着,就好像奶奶对我的爱,紧紧地连着我,从未离开过,一种爱的味道由滋生。与这里的粽子形成天壤之别,去掉粽叶,看到的是一层在光下泛白光的油,吃在嘴里,口里一股油腻腻的,令人难受。好想奶奶的粽子。
“奶奶,好想您……”这句话由心底发出,“我还想再吃吃您的粽子。”味道,是去品味,是去回忆的。我回忆的,我品味的正是粽子的味道,想念的是奶奶的味道。