难忘的味道作文
我第一次喝咖啡是在七岁的时候,家里的亲戚从俄罗斯带回的几包咖啡。看着家人拿着咖啡杯颇有品味地抿上几口,那优雅的姿态,漂亮的咖啡杯,为家人因我年龄小而不让自己体会那种惬意的感觉而急得捶胸顿足。
第二天趁大人不在家,我立刻和哥哥撕开一包咖啡,草草的冲了一杯,便一同举起杯子,喝下了我们人生的第一口咖啡。但我们又一同将咖啡吐了出来,疑惑地望着杯子里的咖啡——为什么咖啡不是香甜可口的而是极其苦涩的呢?我们仔细回忆着大人冲咖啡时的情景,对了,我们忘记加糖了。我们连忙往咖啡
里加糖,我又品了品,却依然如故。从此咖啡便在我心里留下了坏印象。
前段时间,家里人又买回了几袋咖啡,我闲得无聊时便冲了一包。这回第一口喝下去,感觉并没有小时候第一次喝的时候那么苦。袅袅的水汽遮住眼睛,带着一股特有的醇香味道弥漫在空中,我又细细地抿了一口,慢慢回味,发现唇齿间竟然留着一丝清香的感觉,是苦过之后的甘甜。
我仿佛顿悟了什么。其实人生就好比这杯香浓的咖啡,漫步在人生的道路上,总会遇到各种各样令我们意想不到的苦难,我们为了追求我们毕生的理想,为了克服这些挫折我们曾经留泪过,奋斗过。
所谓苦难,自然如咖啡一般是苦涩的,我们曾经品尝了各种各样的苦味儿,甚至我们曾因这苦涩的味道而哭过,过后回味起来会觉得有些苦其实也没有那么强烈。苦尽甘来,当我们越过一座座苦难之山,迎接我们的不是胜利的巅峰吗?