那一口脆爽的菜,勾起了我无限的乡情与回忆。
花儿凋零了,飘落在您满头的银丝上。望着您那红肿的眼眶,那一刻,叶,黄了;心,空了……独留,离乡拭泪后的凄凉。
皎洁的夜光下,“夜来幽梦忽还乡”,思念侵占了整个脑海,使人无法入眠。回忆总在心底打转,激起无数涟漪,夜半梦里又再次浮现您的面庞。千里之外的您,在那小巧的瓜藤下孤独寂寞的椅子上坐着,是否有伴;是否有鸟儿在一旁小憩;你又是否在翘首那重山间隔外的尘世……
您总是默默无闻地劳作着,悠悠的岁月已夺去了您的光华,而您却执着地要守候那一亩不到的小菜田,怕儿孙们吃不到好饭好菜,便像年轻人一般卖力地干起来。
春天应邀而来,好奇的小瓜藤们攀上了檐架。
您心心念念着我们回老家。在山上寒冷的冬天里,我们仍然能吃上新鲜的蔬菜,喝着热腾腾的汤,一股温暖的亲情盘绕在小小的屋檐下。您坐在一旁,见我们吃不下去,皱皱眉头,忙着用筷子夹菜到我们的碗里;见我们吃得开怀,您便会心地笑了,脸上那一道道皱纹也跟着闪动起来了。
云雾笼罩了崇山峻岭,湿气中蕴含着茶的香气。公鸡刚刚打鸣,您就戴上毡帽,早早地出了门。凌冽的寒风猛烈地吹着,树枝互相拍打着,窗外,我却清晰地看见,您在您的田地里,赤着脚在冰冷的泥地里挥汗如雨地摘着菜,嘴里还不停地念叨着:“桁桁最爱吃这个菜,我得多摘一些……”云雾间,我看着您那佝偻的背影,像一个又老又小的黄瓜竖在田间,泪水瞬间飞出我眼眶。
“奶奶!”远方的您能听见我这亲切的呼唤吗?圆月时,我看见了团圆饭时的情景,奶奶您看着我们,笑得很甜很甜。萧萧的风刮起数不尽的思念,零星点点,冲破我的心房!
那一口香喷喷的菜,吃得我泪水纵横满面……