难忘的味道作文
自儿时起,我便特爱吃冰。每到夏天,酷暑炎热,来一碗沁凉的冰品,既消暑又解渴,直把热气逼到九霄云外处。然而,在那众多且五花八门的冰品中,唯一令我难以忘怀的,却只有小时候那略带些苦涩味的芋头冰……
那年外婆中风了,整天只能拄着那枯木色的拐杖,踉跄地走着。每年定期回老家的我们,看到家中外婆潦倒无法自立的光景,不禁担忧了起来。“要不要把妈妈接到谁家那住?”大阿姨提议到。不知是否因嫌照顾外婆麻烦,阿姨与舅舅间互相推来推去,每个人都面有难色。坐在一旁的我,羞得不敢转头看在院子里默默散步外婆的背影。
在一段时间后,外婆蹒跚地走了进来,缓缓地以她颤抖的手,掏出约莫二十块钱,用极度沙哑且吃力的声音道:“这个……你……买冰”,看到外婆因知晓我嗜冰的性格而自讨腰包的举动,使我眼眶不禁红了。趁着妈妈没注意,偷偷地溜了出去。
“老板,来一碗芋冰。”我在店里坐下,拿着汤匙,吃下了第一口,那凉气窜进口鼻,似是在眼角边凝结成水滴似地,扑簌簌地自脸颊潸然流下。以往香甜的芋头味,如今却不知怎地,变成了一股如外婆熬煮的苦瓜汤般,苦涩且难以咽下的无奈。水珠如珍珠般自颊上不停滑落,鼻头也流下了令人窒息的悲伤,随着变了调的芋冰味,被我一口一口的咽进肚里,徒自翻涌着紊乱的愁绪。我不禁哽咽:“外婆,谢谢,对不起!”
自那之后,外婆总算是安排妥当了。每当回老家的车子驶过那家灰旧的冰店时,心头又泛起一股难以忘怀的记忆中的味道,和儿时外婆常有的灿烂笑容,在心池激起一阵阵涟漪……