难忘的味道作文
又是一年芳草绿,万物充满生长的热情。一阵春风吹过,我身旁的榆树发出“沙沙”的响声,一瓣瓣榆树钱在空中翩翩起舞,随后纷纷落地,这一瓣瓣榆树钱勾起了我味蕾的回忆。
小时候每逢春天我都会采撷榆树钱。它漫布在榆树的枝条上,远看一簇簇榆树钱仿佛在迎风向我招手,近看一片片榆树钱呈现出清新的绿,有一种独特的风韵,显示出了春天的娇嫩。细细品味,清甜的香气永驻于鼻翼之间,隽永而悠长。
轻轻地伸手一挑,便可以撸下一大把榆树钱,收集起来将其做成榆钱粥,糖拌榆钱、蒸榆钱……我最喜欢直接使食用,涩中带甜,淡淡的清香在我嘴中回荡,口感细腻,鲜嫩可口,再一口下去,味蕾久久不能平静,我仿佛身处大自然,享受着淡雅天然的味道。这天然简单的食物,拥有独特的芳香。采集榆树钱的劳动带来的喜悦可以追溯到中国历史的各个饥荒年代,榆树钱陪伴着人们熬过了最艰苦的时光,这更让我感觉榆树钱有别样的滋味,对其倍加珍惜。
现在人们的味蕾,多数已被厚重的调料味儿所占据,川菜、重庆火锅的味道火遍了大江南北,再难以体会到榆树钱的美味。又因为现代化污染严重,榆树钱天然的味道以被农药所侵蚀。望着瓣瓣落地的榆树钱,被来往的人们所忽视践踏,最后被永远埋藏,我有些怅然若失。我感叹这榆树钱的命运,也更加怀念那清新芳香的味道。
一天夜里,我梦见自己回到了小时候,重新采撷那阔别已久的榆树钱,放入口中,体验榆树钱的清香,可一觉醒来发现这只是一个难以实现的梦,但我仍然盼望这梦不是梦,人们能重新品味到榆树钱的美味,体验到自然本真的味道。浓烈的滋味怎会怡情,质朴的清淡之味才是人生的真味!