难忘的味道作文
人生中有很多让人难以忘怀的味道,它们不仅是单单的味道,还蕴含着启人育人之理!
那是在我读小学的时候所经历的事情。
那一天,我放学得早,所以提前回到了家里。些许是我回来的太早了,爸妈都没有回来,家里此时便仅有我一人而已!但我已经长大了,心里不想等着父母回来做饭,自己相信自己应该可以做饭的。于是,便放下书包,直奔厨房里去了。经过一番的过程后,我洗好了菜,淘好了米。我先去做饭,等饭好了我再炒菜。
我习惯性的在做饭时候利用闲余时间做作业,不一会儿,我竟然忘记了饭还做着呢。等我去厨房时候,揭开锅盖,我发现那个饭有点糊了,我此时十分的不开心,想着一会儿爸妈回家来怎么吃啊!越想心里越不舒服。
但是,事实就是如此,我也无可奈何的。我也不能浪费粮食而重新做一锅饭吧,这是爸妈都不能同意的!况且我也不能这么做啊。因此,我的心里是十分的忐忑不安。生怕爸妈回来因此而责备我,虽然我确实做得不好,第一次就做砸了,实在是一个不好的开始呢!
这事先放在一边了,我又要开始着手准备炒菜了,这次我是小心翼翼的,一点都不敢怠慢了,作业也先不做了,等做完菜才继续做作业!
不一会儿,我做好了菜,但是,菜好像被我烧糊了,好像盐也放多了,看起来是特别难吃的,我更加的心怀愧疚了,这还怎么办?爸妈一会儿回来吃什么?心里好纠结。就在这时妈妈和爸爸也回来了,他们看见我先回到了家里,就说要去做饭给我吃呢。我就先把我自己做饭的事情告诉了妈妈和爸爸。妈妈说:"可以了,你第一次做饭都可以这样了,这已经是很不错的了,下次再好好努力就行了"。妈妈并没有责备我,而且还鼓励我可以做的更好。爸爸也说:"我们不会对你求全责备的,毕竟人无完人嘛,只要你努力过就行了,不必在意结果的,你这样已经很好了,下次再努力努力就可以更好了"。
父母没有对我有责备,而是好言好语的劝我不要太担心。这顿饭是我吃得最开心的的一次,不是我的饭菜做得好吃,而是我学到了包容与理解。饭菜的味道让我回味无穷,尽管都已时过境迁,我依旧还记得那个味道,是我这一生都难以忘怀的!也告诉了我一个道理,当你在做事的时候一定要专心致志,不可三心二意,这样才能做好而且做得更好!三心二意是什么都不会做好的!
人生中有很多的事情都是需要相互理解和相互包容的,没有人做任何事情都会没有错,只有彼此相互理解才能做得更好!
难忘的味道……