难忘的味道作文
雨下花伞,宛若梦中人,却不想早已物是人非;雾中摇椅,好似林中木,却不知,人间终究留不住。
——题记
五月,静静地踱进那院落,太久没有开启过的正门,落下了点点灰尘。在那缕阳光的照耀下,散发着一种唯美,撒在了许久未打理的菜园中。距上次离开已过了三年之久,园中的果实早已结了又落,杂草悄悄地爬进里屋,享受着阴暗处的暖阳。门前的槐花被前夜的雨水打落了一地,狼狈而又凌乱的躺在地上,原本的洁白早已不知所踪,周围是一片泥泞。我想起了三年前的那个雨夜,姥爷走的那一晚,也同现在一样,我们哭落了一地的洋槐……
那一夜,原本应平静而安详的度过,我还抱着姥爷下午刚刚送来的小狗,可又怎敢想,就在那一晚,姥爷却永远的离我而去了。匆匆赶去却早已人去楼空,我看着白布下的人,心不禁收紧了,是梦吗?我缓缓地闭上眼睛,告诉自己,这是梦,一定是梦。忽然传来的猫头鹰的哀嚎划破了整个静谧的夜空,也打破了我的幻想,我不敢再去看,只能蹲在角落里默默的哭泣,望着慢慢掉落的槐花,忆着过去的一点一滴。
滴落在头上的雨点将我从回忆中拉出。原来又见太阳雨。
我快跑进屋檐下,脸上已挂满了不知是泪水还是雨水,低头却看见了那把花伞,那伴我走过童年的花伞。我记得,多年前也是这样的一个春日,春雨淅淅沥沥的落了一整天,我与姥爷就这般坐在屋檐下,齐心协力做那把花伞,一老一少的脸上挂着满足的笑容,姥爷静静地看着眼前的小人儿在天井里欢快的笑着、跳着,当然还有那花伞。而我又多想让那世界静止,永远停留。至少留给我一些时间,去感受那时的美好。
我拾起花伞,三年已过,它早已生锈而不能撑起,尝试了多次的我只好作罢,便握着它一起走在园中,任雨点落下,打湿我的额发。想到了什么,心蓦地一惊,大步跑向屋后,却不见它的踪影。着急,心慌,该如何是好?我长舒一口气推开屋门,如临大赦的看到它躺在屋子中央,缓缓靠前,却不忍心打开那尘封已久的记忆,可那已流出的泪水又怎能收的住?几年前的我还同姥爷一起在那摇椅上,几年前我还在摇椅上听姥爷讲抗日战争,它陪我走过了和姥爷为数不多相处的日子,而如今却只剩我俩,早已与姥爷阴阳相隔。岁月在它的身上留下了痕迹,原本光鲜的外表越发暗淡,泪水慢慢落在它的身上,击起了一缕烟尘。姥爷的烟斗还静静地挂在旁边,仿佛已与世无争。我抚摸着那摇椅,轻轻抖着烟斗里的烟尘,仿佛又闻到了一股烟草香,如同儿时一样。
我明白,姥爷会在天上默默看着我,否则,我的手心为何会有他的烟草香?我淡淡一笑,退出屋子缓缓关上门,留下的,是那摇椅,还有花伞……
捧起一簇槐花,想着,如它们一般美好的姥爷,始终留不住,剩下的只有那回忆,还有那手心中残留的一股烟草清香,久久回荡,此生难忘……