难忘的味道作文
正值夏季,本应骄阳似火,人间如一个巨大的蒸笼,而淮安却三天两头下雨。今天,我对奶奶说:“奶奶,我想吃肉包。”我站在门口,望到了赶早出门采购的爸爸。看他拎着大袋的猪肉和几大袋蔬菜,想必今年的肉包应该很香。我迫不及待地快步走过去迎接爸爸。
一到家,爸爸扯着嗓子向在厨房忙碌的奶奶和妈妈喊:“我买了上成的五花肉。”妈妈应声答:“知道了!”话语的结束,拉开了全家一起做肉包的序幕。
我正在笨手笨脚地敲鸡蛋,时不时掉进去一小块鸡蛋壳;妈妈和奶奶正在剁姜末和葱末;这时,爸爸也撸起了袖子,手持双刀,开始剁肉,刀落在砧板地声音好似一曲紧张但又不失欢快地小调。伴随着爸爸剁肉的开始,奶奶也开始和面,一个大盆倒满面粉,中间挖出一个洞,缓缓倒入清水。和好之后,又开始发面。我盯着这个面团从一个皮球大小渐渐地变成了一个白白胖胖的“胖子”,还挺可爱。散发着淡淡面香味。之后奶奶和妈妈将“胖子”揪成一个个小面团,用擀面杖擀成一张张小饼,小饼不薄也不厚,刚刚好。之后将姜末、葱末和肉馅搅拌均匀,“我来试试。”我说道,只见我用力地用筷子搅,搅着搅着,肉馅掉到我手上了,我直接往脸上一抹,成了一个小花猫。
开始包包子,我看见妈妈和奶奶包出了漂亮,精致的肉包子。我则帮忙给灶加柴火。包好了,将包子放进蒸笼里,静候。柴火被火烧得“噼啦”直响,欢快的火苗跳来跳去,发出温暖的红光。不一会儿,肉包子的香气飘弥在整个房子里,一闻就让人食欲大开。蒸好了,一个个大包子仿佛在笑,像一个个开心的小娃娃。
奶奶让我给村口的李老太送一些包子,对我说:“李老太,一个人在家,让她尝个鲜。”包子的香味,引得雨滴追。我看着九十多岁的李老太笑呵呵的,我也笑了。
那个夏日的热气早已散去,但包子的味道让我回味无穷。那是幸福的味道,乡情的味道。它成为我心底最温暖的记忆。