有的人总需要励志故事或名言警句来催促自己,却从未迸发;有的人只要一次触动,便可以点亮心中的太阳,获得前进的永久动力。归根结底,一个强大的内心发出的温暖,推动着我们的人生向前进步,这是再多的激励也比不了的。
一位战败的将军逃跑后蜷缩在破庙中。失败的痛苦伴着风雨交加,弥漫着每一寸空气。他几近绝望,欲闭上的眼睛却被一只垂下的蜘蛛拉开。他盯着蜘蛛努力地爬回墙角,修补残破的网,但疲惫的他不知不觉中睡着了。透过屋顶的阳光穿过蛛网,刚睁开眼的将军看到了端坐着的正在等待美食降临的蜘蛛。他站起身,顽强地走了回去,重整旗鼓,很快便获得了战争的胜利。
其实,将军所见的那只蜘蛛早已被雨水打落在水洼中淹死了。他所看到的结好的网不过是另一只蜘蛛图方便而在破网上搭建的。
而另一个年轻人的遭遇恰恰相反。屡屡受挫的他心情沮丧地坐在树下。他发现不远处有一只乌鸦正为喝到瓶中的水而发愁。瓶口太长,水又不多,乌鸦始终都喝不到水。他觉得自己就像这只乌鸦,梦想就是瓶中的水,近在眼前,却注定够不着。他起身而去,决定屈服于命运,一辈子做个庸人。
其实,就在他转身后,聪明的乌鸦衔来了小石子,看着水溢出瓶口,畅饮后,美滋滋地飞向了远方。
将军在一只蜘蛛的悲剧中获得了新生,而年轻人却在乌鸦的智慧里只读到了放弃与绝望。我们总以为需要外界的鼓励和榜样,来支撑自己。其实真正的力量和温暖藏在心中!在内心力量的温暖下,我们才能毫不畏惧地迎向风雨,在风雨中蹁跹起舞,并站在人生的巅峰,看天高云阔,享受阳光的洗礼。
而我们,正是那位屡屡受挫的年轻人。我们总渴望一句鼓励,一米阳光。可人生路上的失败那么多,哪一次无人劝慰时,我们是否也会屈服于命运,甘愿做个庸人呢?若这时来一场雨呢?或许你会失落,但雨过天晴,你的内心将迸发出深胜过太阳的光芒和温暖。这时,再多的困扰、不幸都将被你找到潜藏着的幸运的线索。世事没有绝对的好坏,所谓幸与不幸,只是你给自己写的剧本不同。找到内心的温暖,同样是“林花谢了春红”,你会感到夏果将至的喜悦,而非春花将尽的伤感。既然你是自己人生唯一的编剧,为何不用自身内心的温暖将其写的更为精彩、幸福一些呢?
把太阳从内心的阴翳中解救出来吧!那时阳光正好,所有的墙都将打开一扇通向更完美的路的门。纵然无人陪伴、无人鼓励、无人赞扬,只要有内心温暖力量的牵引,我们的追求与热爱终将谱成一曲完美的生命乐章。