有一种温暖来自自身作文
夜凉如水。
昏暗的灯光在洁白的墙壁上拓出他清瘦的身影,灯光下他的脸是一片不正常的潮红,一阵寒风穿堂而过,随之而来的剧烈咳嗽声在寂静的夜里尤为突兀。咳嗽声随风散去,过了许久,也没有人哪怕只是端给他一杯热水,关怀地问候几句。他关了灯,被褥蒙上头,眼角渐渐湿润。
夜里的思绪总如潮,白天里勉强按捺住的情绪于黑夜里如洪水决堤,再也阻挡不住。白天里的情景浮现眼前:才从考场出来,身旁的同学便一个个峰拥朝各自的父母奔去,脸上是如同解放般的欣喜,然后在父母温柔的询问中一同渐行渐远。他站在原地,想象中的拐角处父母如期而至,同所有家长一样,带着笑,放柔了声音,询问他发挥得怎么样,有没有把握上理想的大学。可是没有,想象有多温馨,现实就有多寒冷。他依旧站在原地,周遭是熙熙攘攘的人群,但他只觉得,世界只剩他孤零零一个人。
他就那样站着,直到夜幕降临,直至大雨滂沱。冰凉的雨水透过单薄的短袖时,他甚至有些庆幸,拿出手机,拔下一串烂熟于心的数字。父母大概是太忙了吧,等会他们会问什么呢?他想着,心底既期待又忐忑。但是,一阵忙音过后,机械的女声冰冷地重复着:“您好,您拨打的电话暂时无人接听……”
心顿时如坠冰窖,瓦凉瓦凉的,所有的期望都落空了。
他不知道,他只是想要一些父母给予的温暖要,这有什么错?
思绪如潮水汹涌,毫无睡意,他开了灯坐起来。突然,一只飞蛾从黑暗处冲来,以不可阻挡之势冲向灯光,随着轻轻的“嗤”一声,小小的生命便煙灭于这世间。他不免唏嘘,飞蛾为了那么一点灯光,一点点温暖便前仆后继地扑上去,烧的骸骨不存。难道他也该如此吗,为了一些外来的温暖落得个飞蛾扑火的下场?他陷入沉思。不!飞蛾之所以为追求温暖而死,是因为它自身是冰冷的,可他不是飞蛾,他要做一只萤火虫,自身发光发热,虽然渺茫,微弱,却不向外物祈求温暖。荧荧虽则是那一剪光,我也要骄傲地择出辉煌。
须知,有一种温暖,来自自身,只要心底有阳光,这温暖便会在你的心底发芽,渐渐参天。孤单时,它便如朋友给你温暖的陪伴;迷茫时,它便如灯塔为你亮起指路的灯;痛苦时,它便如一剂良药为你驱赶病痛。
昏黄的灯光下,氤氲了夜色,此情此景,竟也充满了温暖。他蓦然一笑,渐渐释怀,原来,苦苦追寻了许久的温暖也可以来自自身。