黑夜来临时,别忘记把疲累的心埋进自己温暖的怀抱中,那么,就算只有一个人的热度也可敌过全世界的霜雪……——题记
是夜,静寂无声。
已是半夜,却辗转反侧,怎样都难入梦乡,可能是因为梦太暖,心太凉,任凭如何瑰美的冰船也永远难以驶向太阳的方向。侧身坐起,四周都静悄悄的,依稀还能听到爸爸熟睡的鼾声,我不忍吵醒他们,亦不愿将这冷再蔓延到他们欣然的梦中,于是抱着被子独自蜷缩在房间的一隅,纵然四周的墙壁冰冷透骨,却终有了一丝安全感。躬起身,将手臂弯曲成一个弧度,好像筑起一座铜墙铁壁,将自己紧紧裹住,以阻挡住外面涌动的阵阵寒流。屏息,四周是死一般的沉默,仔细听来,似乎都能听到尘埃在空气中飞舞时发出的低啸。闭上眼,白天发生的种种便也像这无处不在的尘埃一样萦绕脑海……
“不及格、六十分……”我翻阅着“新鲜出炉”的成绩单,刺鼻的油墨味和扎眼的成绩如一把利刃在我心中长驱直入,残酷而又刺痛。回想起初入学校的憧憬和如今的应接不暇,此刻却只是觉得无比讽刺,让我不禁深深怀疑自己是否真的驾驭不了这种充满理性思维的生活。一时间,老师惋惜的眼神,对手不屑的语气,父母失望的叹息如同迅猛爆发的洪流,顷刻间便吞噬了我曾引以为傲的优越感,将我卷入了最冰冷的寒流,而我,却只能在原地瑟瑟发抖,无计可施。
刺骨的寒冷随记忆袭身而来,不知不觉中,被子已被顺流而下的泪湿透大片,心中却并没有那么难过了。莫名的,我竟有些依赖于自己双手所环绕成的怀抱,那渐次透过的暖意,细细密密,“随风潜入夜”一般沁入心中,为这寂寥的夜晚添上一丝温情,几笔暖晕,让我冰封已久的心仿佛也开始解冻,融化,复苏,跳动。这一切仅源于自己给自己的一个温暖怀抱。
黎明,曙光初现。
泪水滑落,化作暗夜中冰冷的寒流,在黎明到来时随黑夜一同流逝,长去不回。我最终还是熬过了这难捱的冷寂的夜。此刻,双手弯曲的弧度仿佛架起了寒冷与温暖之间的桥梁,使天堑变通途。于是,黑夜变短,白昼拉长,心中仅剩一片沁人的暖。“天亮了,新的一天开始了。”我对自己说。
是啊,每个寒夜过去后都会看见最美的阳光,新的一天也总会与我们不期而遇,任凭心中如何寒冷孤寂也终将会被温暖所覆盖。就算我们被挫折推入尘埃,被寂寞拉进寒夜,被讥讽拖向漩涡,就算全世界都对我施以最冷漠的目光,就算自己的心被冰雪掩埋,都不要忘记还有自己可以温暖自己。只要心还暖,我还活着,路就能一直走下去,睁开眼就一定会看见希望。
日出,光芒万丈。
此刻,我的心是暖的,炽热而鲜活,它毫不逊色于太阳的光与暖,是只属于我一个人的温热。
如果你的心冷了,别忘记给自己一个大大的拥抱,因为你足以温暖你自己。