有一种温暖来自自身作文
当太阳的光芒渐渐散去,当炉火的温暖渐渐消逝,当红烛跳跃的火光渐渐暗淡。阳光进退,夜幕降临,黑暗笼罩,无边的冷意侵袭,你是否觉得自己的心冰封?不,唯有胸口——心在跳动,才惊觉,有一种温暖来自自身,我们自己也可以温暖自己。
来自自身的温暖是一种对生命的热情。“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开”在这海子的心中,幸福很简单,温暖很简单,喂马、劈柴、粮食、蔬菜。这简单的生活让他创作出令人向往的温暖——面朝大海,春暖花开。海子对诗歌的热情,温暖他自己的内心。心扉若温暖了,身躯定也温暖了。拥抱自己,我们同样可以温暖自己。
来自自身的温暖是因为对信念的执着。“谁第一个找到青蒿?谁第一个提炼出一局率百分之百的青蒿素?谁第一个运用了临床?”这次诺贝尔拉斯克奖,评委会提出的三个问题,在研发新药青蒿素的三个关键点上,屠呦呦都是第一人。只因为她真的热爱她的事业,她一辈子只做了这一件事,只以为她是一个执着的人。心如旁骛,她的执着温暖了她的自身,几十年如一日,不忘初心,孜孜求真。人生最漫长路,要靠点亮心中的那份温暖,未来的路才走得远。不依靠外界的温暖,用执着温暖自己,温暖这个世界,让它阳光普照,更有温度,以更温柔的怀抱来温暖我的身心。
纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容”。来自自身的温暖是宽容。宽容不仅是冬日里的一缕阳光,融化了人们内心的坚冰,还是海阔天空般的心胸是人生跃上新的台阶。蔺相如对廉颇“引车避匿”,以宽容维护了赵国的安定和团结。诸葛亮对关羽和张飞两兄弟的挖苦,宽以待之,结果新野之战大获全胜。唐太宗对魏征屡次直谏,扳以“以人为镜,可明得失”的宽容之心,从而开创了“贞观之治”的太平盛世。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,宽容使他人得到温暖,更以自身得以温暖,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。我认为“赠人玫瑰,不仅手有余香,心亦有余香”,因为宽容,使我们自身充满温暖,使这个世界充满温暖。
村上春树说:“人的本质便是孤独的,一个独立的个体,不可能完全了解另一个独立的个体”。这便是人生,这就是世界,有一种温暖来自自身,只要自己的心灵充满热度,人生就会拥有源源不断的热力,这温度可以熔铸幸福的根基,保障生命的热源,创造人生的辉煌。
有一种温度来自自身,这种温度足以让你独立,让你坚强,让你自由。这种温度足以让你在心灵中找到一处安宁的栖所。