岁月春夏秋冬,世事甘苦冷暖。轮回至我,不知恰逢春和景明还是冬雪苦寒。若恰逢春夏之时,依靠太阳便不畏黑暗:若歹遇严苦之冬,既无和煦可依,那么就在自己心中点燃蜡烛,刺穿那些黑暗。
青春就似征人,我似帘中思妇,哒哒马蹄声从玉帘旁响过,我投入无限柔情的眼光也留不住他的脚步。一路洒下过多少眼泪,多少汗水,马踏苦泪到了高中这个关卡。我知道,我手中有一把折断的剑,一条充满荆棘的路,关外有一个看不清的未来,关里有一个回不去的梦。
在以前,一切好像以我为中心,作为家里的独生子,全家恨不得把温柔全加到我的身上。现在看着家里的墙壁,看着初中骄纵的痕迹,有一种奇妙的满足感。
到了高中,一切都变了。家人与我被围墙隔开,一切生活点滴由我自己打点。每次打电话回家抱怨父母从没来看过我一次,还没说完,就被“好了,知道了,我先忙”给打断,有时我会恨他们,恨他们再也没有给我过多的温柔。
秋雨又打梧桐叶,秋风送来的不只是落木,还有我萧瑟的成绩,我没有向父母寻求温暖,因为我知道他们只会说我长大了,这种事自己解决。窗外的秋风啊,请你别咆哮了,叫得我心都碎了!
有几丝秋风不经意从窗外渗了进来,向外看去一眼清新,好像有东西在召唤着我,我于是向外迈出了脚步。
走在刚经秋雨洗濯的小路上,刚落下的银杏叶铺展开来,没有任何规律可言。几位退休的老教师带自己的孙儿们在树旁玩耍,他们弯下腰捡起一片树叶转了转,雨水在他们银铃般的笑声中落下,心被温暖了许多。
再远一点是一处假山,假山下是一池清梦,池中的鱼儿时而起来吐几个泡泡,矮小的树儿被秋风摇下了几片叶子,伸手便接住了一片。
佛曾曰:“灵山迦叶拈叶一笑,心与灵山咫尺之遥。”,清爽秋气似带我遨游灵山:如果我是个古人,会不会在林中偶遇老叟;会不会独携小红泥炉独上湖心亭看雪;枝蔓间绿雾氤氲,有没有猕猴与我捉迷藏;山间碧烟缭绕,有没有山中高人为我沏一杯去年的雪水;渌水荡漾猿啼,水袖一挥,不再神伤。
这大自然给了我无尽慰藉,其实是我自己在心中点燃了一根蜜炬。沐在这秋风细雨中,心灵做了一次旅行,心变得空灵纯澈,驱散了黑暗。忽抬头一望,西曛正在亲吻黛岫,太阳光芒万丈……
我确实已经长大了,我要慢慢学会自我找到温暖。世界不是我一个人的,有些东西不一定会合我心意,但我不会沮丧,即使天寒路远马亡又何妨?受了伤自己躲在被窝里舔伤口,等到身体温暖了再继续走。
岁月春夏秋冬,世事甘苦冷暖。我们总想向外索取温暖,殊不知心中早有一片春暖花开……