从前,有一个小男孩,常在家乡的田野上奔跑、戏耍着,脚下的花儿香艳争春。孩子脏脏的小手里拉着一条线,线儿在蓝蓝的天空中飞荡着,却从不离开那抓住它的柄。线的一头是个孩子,另一头是只风筝。
乡里的孩子都跑来玩,他们的笑声回荡在整个田野……突然,一阵风跑过,马上,风筝的线断了,风筝也飞上了蓝天,孩子们忙追赶着,可是最后,风筝掉落到山谷里了。孩子们在家长的劝说下各自回家,当然,那个小男孩也不例外,回到家后,男孩大声哭泣起来,妈妈说:“你怎么了?”男孩说:“风筝的线断了,被吹上了天,但,”妈妈是村里唯一一个读书人,男孩还没说完,她好像明白了什么,考虑了一会,说:“你应该到大城市里闯一闯了。”然后,小男孩便离开了生他、养他的家乡。
长大后,父亲去世。男孩在城里有了一份相对不错的工作,他把母亲接到了城里,日子久了,乡里的人都走的走,散的散、迁得迁,久而久之,村里了无人烟,没有人打扫,村里那里杂草丛生,寂寞孤寂。一片黄色的枫叶落下,飘飘荡荡,最后落到树根旁化作了春泥。几乎在同一时刻,城市那边的男孩突然觉得遗漏了什么,心里空荡荡的,转身对坐在轮椅上、对着窗外发呆的母亲说:“妈,当初为什么要我到城里来啊?”母亲含糊地说了一声:嗯?又继续说:“这个啊……”接着一阵沉默,“快看!爸爸,风筝飞到天上了!”一个在街上的女孩叫道,在女孩身边的爸爸说:“是啊,脱了线的风筝,自然是飞到天上自由去了,可是,它以后就是独自一人飘荡,没有根喽!”母亲好像打开了尘封已久的回忆,张着稀疏的几颗牙齿的嘴,说:“啊,原来是这样,唉……”之后,老泪纵横。
事实上,风筝与线就像是一条绳上的蚂蚱、一条船上的人,相互依赖,不可分离。在从前,母亲认为:脱了线的风筝会随风飞上青天,会更上一层楼,便让孩子脱离家乡,去独自闯荡城市,却不知还有另一层更深的意义,脱了线的风筝,即使飞得再高,也总会落下。枫叶落下又返归了泥土,化作了春泥却更护春,如果当时小男孩把事情过程说全,又会不会更改那个男孩的命运?
男孩会不会有一天坐在藤椅上,看着窗外花开花落,云卷云舒,不由想:我的情根在哪里?