你牵扯着我,我拉扯着你,不离不弃……俨然是春天里一道特别的风景——风筝与线。
时间划破黎明,让我回想从前……
“滴滴——滴”心电图缓缓跳动着,病床上躺着身患重病的大伯,旁边蹲着一直守候在他身边的女人——他的妻子——我的伯母。
我对这大伯并没有太大的了解,因为从小我家与他家就有瓜葛,所以我们两家没有太多的联系。但今年,我算是了解他了,他是一个好人,真正的好人。
正值酷暑,我独自一人骑着自行车悠哉悠哉的行在乡间的小路上。远远的看见大伯正在太阳的烘烤下仔仔细细的粉刷着他的家。汗水从头顶一直流至墙角。他一瞬间变成了这个家的顶梁柱,支撑着他的家。在我缓缓驶过时,他的余光似乎瞄到了我,立刻停止了手头上的工作,我仅仅是知道他,并没有与他有过多的交流,也没有谈论的话题。但他立马领我进了他家,从冰箱中取出一支冰棍。可能是被他的热情点燃了吧!瞬间觉得热乎乎的,我立即夺下了这一支冰棍,这点就让我对他的了解刷新了。蹦蹦跳跳的回到家中,不小心从旁人口中偷听到,大伯是一个可怜的人,一般都是自己干活,他的妻子好吃懒做,从不伸手帮她丈夫做任何事情,但他却依旧默默的支撑着这个破旧的家,这让我忆起风筝的线,紧紧拉扯住风筝,不离不弃!
好景不长,在前几个星期,我从爸妈口中得知:大伯患了胰腺癌。可能过不了中秋节了,我听后,显然觉得不可思议,这才多久,怎么可能?
最后一次在病房内探望他的时候,病房内充斥着苦苦的药味,墙壁上挂着摇摇欲坠的吊灯,房内传出唏嘘的叹息声,似乎是在祈祷上苍。春天里第一缕阳光透过窗户折射在大伯的病床上,显得更加的慈祥。他的妻子惊醒了,面带恐慌,仔细聆听着声音的来源,“滴——”,女人的眼中泪水喷涌而出。泪流满面的她使劲的捶打着病床,有话,却说不出。
窗外,青草枯萎了,儿童回家了。只留下一个破旧的风筝在摇曳,似乎在挣扎,但最后还是断了。“嘣”断线的风筝,摇摇曳曳向空中飞去,一阵风来,一头栽在枯草丛中。
待我们回去后,只看见半完整的家和墙角边的杂草,伯母呆呆的坐在破旧的板凳上,木纳的凝望着远方,我想可能是在寻找那脱离了线的风筝吧?秋天还是来了……
悠悠离歌,飒飒寒风,人生如梦,似如剪影。日复一日,年复一年,也许朝暮,也许瞬间。这世间上最爱的人呐!可否永远像风筝与线一样,不离不弃?也许仅是一盏灯火,一抹红唇,一缕青烟,只可遥祭江边任水东流……