有一段距离,叫做风筝与线,他们的距离很短,可是,当别人放飞风筝的时候,距离……很长。
小时候,碧绿的草地上总会坐着两父女,他们很好,每天都有时间在一起玩儿,那时候的天空还很蓝,风筝的线还很短……“爸爸,那是什么”孩子经常看着那湛蓝的天空上的风筝问道,它们很漂亮就像一只只张驰的小怪兽,在空中划着属于自己的色彩,“那是风筝啊,春天来了呢”又像是感叹又像是自嘲,是啊,又到了春天,孩子又大了一岁。
不知过了几年,孩子长大了,上学了,结交了很多很多朋友,每天都有做不完的功课和用过度的时间,自然而然,孩子和父亲的距离又拉长了不少,就像风筝与线一样,“孩子,我们今天出去玩好不好”父亲问着自己的孩子,还在玩游戏的孩子自然拒绝了父亲,因为她认为父亲老了,不懂她的心思,更何况,同学们都不会提及自己的爸爸妈妈,只要自己快乐就行!那一年,孩子四年级……风筝的线一下子就飞跃到了蓝天。
四年后,孩子初二了,松散的学习态度和好玩的心情使她的父亲只有不停地催促,她觉得父亲很烦,甚至,认为带出去是给她自己丢脸,于是越来越觉得卑微,越来越不想和父亲交流,而父亲却总爸最好的给予给她……为她每天都在外奋斗,可她不知道,认为父亲是故意让她一个人呆在家的,故意吓她的,时而她会故意跑到外面去玩耍,因为她知道,家里没人呢,怎么玩是她的事情。
这是一个真实的故事,因为里面的人可能也是我们自己,可是你有没有看到过父亲母亲艰苦的在工作?他们是为了我们的明天而奋斗,或许你现在觉得,青春就是用来挥霍的,对,是啊,可以挥霍,你有没有想过那一双双为你而龟裂的双手、你认为肮脏粗糙的双手,我告诉你,别以为你有多么高贵,你的一切都是你的父母为你谋划出来的,用他们的血汗换来的,为什么,风筝与线的距离会越来越远?因为我们和父母已经差不多没有几分交流,蔚蓝的天空上,风筝和线正越离越远,可是线却很高兴风筝能够高飞起来,应为那样就可以看见他从未看到过的未来,可是,往往这些风筝……都飞偏了呢。
我不配议论所有人,因为我没有资格,可是我也拥有一个饶恕自己的机会,就是把风筝和线的距离拉短再拉短,那样,我也可以笑着说:“我有一个很幸福的家庭,尽管不是很有钱,但是,我为有两个爱我的父母而骄傲,而快乐。”我想,那时候的我不需要物质的满足,也会是最快乐的。