遇见的作文
遇见你,邂逅诗意蹁跹
人生总有无数次初遇,有的遇见或许穿越千年,却让人无限回忆。
——题记
偶然间,觅得一本《李清照词集》,不禁细细读来。缕缕茶香氤氲于屋舍,当翻过那句“帘卷西风,人比黄花瘦”时,仿佛穿越时空,与你相遇……
一位着淡雅罗裙、盘着别致发髻的高挑女子满含笑意地向我缓缓走来。我不敢相信,真的遇见了你——李清照。但那的确是你,有着异于寻常女子的风度与气魄。
阳光洒在你清瘦的脸庞上,微风轻拂,拂过你的半束碎发,你却浑然不觉,静静地咏诵着:“知否,知否,应是绿肥红瘦。”好似一条柔纱,拨开我诗意的心弦,就这样,与你邂逅诗意翩跹。
当你轻吟“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”时,我看见了一名少女的纯洁与美好。当你诵到“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”时,我体会到了敢于追求梦想的豪情壮志。当你咏诵“至今思项羽,不肯过江东”时,我为你而震撼,这无疑是一介诗人最真挚的家国情怀,在亘古的时空里激荡出排山倒海的音符。
你的一字、一句洗涤了我的内心世界,你的诗意翩跹、气宇非凡激励了我,让我徜徉于诗词的海洋里,品味丰厚的文化韵味,感受千年不变的历史情思,汲取精神的力量。
诵罢,你轻轻地拉住我的手,眉目满怀深情凝望,那一刻,我读懂了你所有的无奈与感伤,所有的纠结与伤怀。两颗少女的心相遇在穿越千年依旧不变的诗意里。
合上书时,已是正午,我却久久地穿越于两宋之交时,与一代才女李清照的遇见里,阳光依旧。
感谢遇见了你的诗意翩跹,李清照,从你的字句间为我传递了人生的方向。你豁达、不懈的人生态度,更是千年之后的不竭动力!
这一遇见,穿梭千年,恍若永恒!