不能没有你作文
不知不觉中,你已走了五个年头了。
不记得从什么时候起,你的明眸渐渐昏花,你的皓齿渐渐脱落,只是依稀觉得,你已走了,只是永远记得:我不能没有你!
你爱花,爱的如醉如痴,又偏爱兰花。清晨,你穿着一身四季不变的深蓝色中山装,穿梭在幽兰中,弯着脊背,步履略显蹒跚地走到一棵兰花前,闭上眼,惬意地嗅着花香,再轻轻托起一朵花儿来,眯眼看着,苍老的唇划出一道悠闲的弧。花香和着晨光嵌进你的皱纹,在你的呼吸中摇曳了春色,晃动着心湖。你细细端详着,轻轻取下一朵洁白的花儿,放在我的掌心,挂着晨露的兰花散发着一股沁人的香,我飞奔到弄堂那头的小河边,看这朵洁白顺水而下,心中暗暗盼着下一个清晨。
后来,你搬进了新盖的小区,偌大的房间竟被你开垦成了一个花园,一张破旧的木床尴尬地缩在一角,瑟瑟发抖。我们一群小孩子你的花园里嬉戏,你笑着端起一碗清香润口的茶,坐在年代久远的藤椅上。阳光如一缕幻影,在着幽兰中飘忽不定,你转过脸,让阳光在你的白发上跳跃闪烁。我看见你的笑容,像白开水般的笑容,那般平淡、纯净、滋润;而你明净的目光,是我依赖的港湾。多想,就这样伴着兰香,陪你走得更远。
可是,你却走了,带着花香和笑容走了。兰花依旧盛开,却难掩你已经冰冻的魂魄。眼望着刺目的灯光,我提笔写信给轮回中的你,笔墨渐干,风霜渐淡,一轮明月没于天际,咫尺天涯,已分两隔,我依旧不能没有你!
朦胧睡去,梦里是兰香四溢的小园,花开醉了满园春色,你目光慈祥地立于园中,我轻轻唤一声:“外公,你还好吗?”你缓缓地转过头望着我,并不答话,只是笑着取下一朵兰花,放在我手心中。我端详着这朵纯白,伸手去抚摸它的幽香……恍然间,我睁开惺忪的眼,兰花正悠然开放。
我真的不能没有你……