家的味道作文
倦鸟归林有时并不是累,只是想家,沉溺于温暖罢了。
家,于我,几个亲人,一份情,油盐柴米,似水长流与我爱的人一同平平淡淡,喜乐安康,度过普通人的每一天,温温馨馨,一起共用每一餐饭,果然,只要有你们同我一起,一切,都会染上爱的温馨。
吃饭啦!是外婆的声音,伴着饭菜的香气,顺着厨房轻轻飘散开来,带着一抹佳肴的温热,于一片氤氲之间,唤着我们齐坐桌前。
我一般是小跑来的,匆匆忙忙,连跑带跳,外公在这时总是会无奈地轻笑起来,慢些,慢些,别摔了。他总是这般叮嘱我,用他那从不浑浊的眼凝望着我,好像透过我与他对视的眼,将一股慈爱,悄悄地放进了我的心间。
啊,有我爱吃的菜!我往往会这般惊叫起来,外公和外婆这时便会一并笑起来,纯纯的笑意随着脸上的道道沟壑荡漾,让我一瞬之间感受到了山间清爽的风,明白了古城的阳光,到底是多么温暖。
因为饭食格外好吃,所以我通常是不怎么顾及吃相的,狼吞虎咽,风卷残云,妈妈还笑我大有丐帮帮主之势于我不同,妈妈的吃相是很雅致的,一小口一小口,看着就让人别有食欲,毕竟,美人和美食,没有谁不喜爱的,更何况两者一同出现呢?
多吃点青菜,青菜对身体好。伴随着爸爸不厌其烦的叮咛声,这饭,便已吃了一半。这时,就到了我谈天说地的时刻了。
啊,这件事我往往用一个俗套的开头,但家人们却丝毫不管这个,四双眼睛齐齐地,深情地,注视着我,好似我讲的事是天底下最有趣的故事。
趁着一个停顿,我舀了一勺饭,却发觉碗里不知什么时候多出了几棵绿油油的青菜。白衬绿,绿衬白,米饭与青菜相衬着,愈发晶莹了。我抬起头来,环顾了一圈,想要找出是谁干的,但谁知大家一个个都面色如常唔,等等,爸爸的表情不大对啊。我心中已了然,暗笑起来,却也只好装作没发现是谁,一口吃下了青菜,家人们都纷纷露出了舒心而又愉悦的表情。
过了一阵子,爸爸和妈妈总要为谁来给外公外婆添饭而争起来,这个时候,就到我解决问题的时间啦只见,我从容不迫地拿起外公外婆的碗,在电饭煲的白烟前,露出一个很深,很深的笑。
明明只是一次很普通的饭,却总能被我们一家吃出那么多温情。
果然,当爱到了一种层次,它,便无处不在。
诗人顾城说:黑夜给了我一双黑色的眼,我却用它来寻找光明。而我在酒足饭饱后恣意地躺在沙发上,不再担心任何因为我的光明从我出生起我便找到了:
我的光明,在家里。