家的味道作文
油菜花的味道浓烈而隽永,健忘的自己却似乎怎么忘也忘不掉。后来才知道,那味道像极了家。
——题记
我漫步在这条小道上。小城刚刚从夏季滑向秋季,所以路两旁的花半开半谢,炫丽的色彩尚未完全褪去,骄傲诉说自己在夏天的不可一世。黑绿的狭蝶徜徉于其间,其灵动之姿,竟令人无从下笔。我轻轻笑着,生怕打扰了这静谧空灵的一刻。
第二次再来这儿,是和同学们一道。春季的风尚且柔润,油菜花却开得肆意猖狂,把大片的金色强行塞入你的眼瞳。这颜色那么纯正,味道又如此芳香,浓烈的过头反倒使人有了莫名的满足感与幸福感。偕好友数人漫步其间,偶尔窃窃私语一番。前面的几位女生或许是兴奋,或许是因为景色太美,竟不由自主唱起了歌。柔和明静的夹杂着一丝童音的歌声,就这样在蓝天、白云、金花下从流飘荡,任意东西,美好的像个梦……
仿佛看见了自己幼时窝在奶奶家的场景。那时奶奶家也有油菜花,较现在更多。奶奶常常在油菜开花时用她粗糙的大手完整包裹住我小小的手。站在田埂上,彼时泥土微润散发着好闻的气味。她略略偏了头,用一种咏叹调般的语气转头对我说:
“看,油菜开花了。”
于是我那稚嫩的眼中,塞下了所有的金色。感到惊奇却又乏善可陈。只能凭本能指着一大片一大片的油菜花“咯咯”笑出了声。
一同汹涌而来的,还有破破的旧房子,低低的旧鸡舍,松松的旧板凳,宽宽的旧竹床,与那些在太阿婆死后被尘封的华美旧漆具。
又值春日,去杂物间拜访这些旧家什时,阳光透过窗棂,在旧物上顽皮跳跃,厚重的灰尘使一切暗淡无光。可那多么像油菜花色的阳光,使一切又变得生机勃勃。
那天,我抱着太阿婆的拐杖哭了一回,哭累了望望这些东西,竟感觉无比心安。温馨的像首诗,像首歌,甚至是开饭时氤氲的白气;捡鸡蛋时温热的手感;煤油灯的昏黄灯光;母亲的笑骂,父亲的谈笑,奶奶的慈祥,爷爷的和蔼,外婆的疼爱……
似乎所有的这一切都可以归结为一个字:家。
世界上最最美好最最令人愉悦的发音,莫过于此。
如今我走在这条小道上,两旁的油菜花和幼时的一样芳香。不同的是已经到了村中。憨厚的蜗牛使人忍俊不禁。我笑着拍照留念,比出土土的剪刀手,内心却掩饰不住想念,想念与这儿一样的曾经的家。
美丽的慢城,我温馨的家。