家的味道作文
不论天涯,抑或是海角,总有一份香气,让我忆起家。
——题记
古人云:菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。赞颂花的诗词繁如星,可极少有人会注意一个紫色的纤弱身影。
它是谁?它是夜来香。
夏日,总有一份燥热与其相许。夜,也是如此。蝉鸣声声,微风徐徐。不知什么时候,养成了夏夜散步的习惯,而每当我迈出家门,总会在小区门旁的绿化道中,望见它。
它被白色的月光轻轻抚摸着,镀上一层透明的外壳,在这个让人热得有些喘息不过来的夜晚,它独自散发着清香。
时间长久了之后,每天散步都会与它相遇,于是,在某个什么都刚刚好的夜晚,月亮的柔情快要溢出一般,我突然想起了母亲与我说过的一番话。
母亲生在南方,一个水乡古城,在她儿时的夏夜,也如同现在一般闷热,母亲会与我的祖父祖母一起,搬上桌子椅子,在自家小院中吃晚饭,院子里种满了夜来香,每一个夏日的夜晚,都有这香气的陪伴。母亲在那儿待了十一年,那花儿也陪着母亲度过了十一个夏季。母亲对我说这些时,脸上是满满的幸福,她说,每当她看到夜来香时,总有一种一见如故的感觉,一种可以让她心灵坦然的感觉。
我想了很久,不得其解,直到我亲眼看见这紫色的小花时,直到与它度过三个仲夏时,我才懂得。
这种感觉,是一种归属感。
前几个星期,去京城游玩,京城没有夜来香,我总萌生出一种身在异乡的感觉。几日后,回家又遇见它时,心中悬着的一块巨石,终于沉稳落下,身上各个毛孔都舒坦了,有个声音似在心中诉说着:我回家了。
在不知不觉中,夜来香的淡香代表了家。
第一次遇见,我只在为它的香气赞叹,而此后的每个夏夜,走出小区门的那一个瞬间,都会与它相遇,它的香气深深地镶嵌在了我对夏日的记忆里。
胎儿与母亲有一根脐带紧密相连着,无论在子宫中如何翻转,都不会与母亲分离开,夜来香似乎与我拴在了一起,让我也拥有了一份归属感,一份家的情愫。
不论身在何处,只要看见那一株株夜来香,就像看见了家,就会闻见专属于家的味道!