清明节的作文
又是一年清明节,一大早我就起床了,今天我要和爸爸、妈妈一起去尧帝园给奶奶扫墓。天灰蒙蒙的,下起了毛毛细雨,不禁让人想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句来。
尧帝园人山人海,到处是前来悼念先人的人们。每年的清明节我们都会拿着鲜花、果品食物上山来给奶奶祭扫,以寄托我们对奶奶的哀思。爸爸、妈妈先把果品食物等供品摆放好,燃放了一串鞭炮,点燃了两个香烛,再点上三炷香插在奶奶墓前,还在墓碑上贴了三张红纸以告诉奶奶我们来看过她了。我把手中的鲜花轻轻放在墓碑前,然后我们全家恭恭敬敬地朝着奶奶的墓碑三鞠躬,接着我和爸爸妈妈给奶奶烧了好多纸钱,我一边烧一边对亲爱的奶奶说:“奶奶,我出生后您只见过我一面,虽然当时您已卧床不能动,可见到我时喜欢得不得了,抱着我一直舍不得放手。您是在我满月的那天因病重去世的,您临走时还老念着我这个小孙子呢,可惜呀我都没来得及得到您的疼爱!亲爱的奶奶,又是一年清明,我们全家又来看您了。奶奶您放心吧,我已经长大上小学了,长高也长胖了,我戴上了红领巾,当上了班长,还得了三好学生,我向您保证一定要好好学习,做个好孩子,希望您在天上保佑我健康成长,保佑我们全家平平安安,快快乐乐!”最后等香烧完了,我们又放了一串鞭炮,收拾好供品就回家了。
这就是我在家乡过的清明节,我们用扫墓、点鞭炮、烧纸钱等这些活动来表达对亲人对祖先的一种深深的悼念。