岁月如歌作文
呷一杯氤氲着清香的浓茶,坐在岁月里,渐熟的少年对琴独坐,吟弹出一曲岁月长歌。
起调
呱呱坠地,蹒跚学步,咿呀学语,岁月的音符自此开始跃动,跃出一段段动听的小调。
说来也怪,我出生的时候,天空阴沉沉的,不时打着响雷,母亲说,把我抱出来时,正好一声惊雷划过,惊着我了,便落下点小毛病,别人家孩子五六个月就能吱呀乱叫,饿了拉了也能及时反馈,我快十个月也未完全习得此技能,每次饿了尿了拉了大都是母亲发现的,因此她整夜不敢寐,怕我有事。母亲刚四十出头,头发就斑白了不少,身材也削瘦,却从未说过我一句。
起调,是幸福,是爱的旋律。
渐升
上了初中以来,一路高歌猛进,多次考试斩获第一的桂冠,大小进退都有,可谓品尽其中滋味,竞争合作中,几分感慨几分收获。
自四年之前就与她互定“对手”。也巧,棋逢对手,与她交锋以来,放下几分孤傲,多了些许谦虚。每次考前的相会一笑,考后的两方欢愁。无论谁在谁前面,并不真如得胜将军一般地羞辱败将,仅是一笑,拉起对方,为其排忧解难。
渐升,是感悟,是友谊。
高潮
忽而指尖急速跳跃,来到了乐章涤荡人心的高潮——初四生活,跳动不定的音调,是即将各奔东西的珍重?是忙碌中的喘息?是学海书山中的乐观?
临近期末,竞赛通知如骑兵骤至,时间,仅一周,校里便慌忙抽生,组班,备赛。来不及惜别的悲伤,一张张卷子压得人喘不过气,却互相的打气中坚定信心,立志奏响整个乐章的精华。失意,我不气馁;做题,我不烦闷,只因回首这段,无怨无悔。
下落
音调骤然下降到低沉,正如竞赛的结果一般。面对成功者,竟心中骤生吟鞭东指、洛城折柳的意思。想想又释然了,下落,是沉淀,而非结束。
岁月如歌。