雁过无痕却留声,那声声清脆的鸣叫,潜进脑海的最深处,永远不忘。
随着一本本折了角的课本堆积成墙,一支支笔抹去了漂亮的外衣,一次又一次在泪与笑中徘徊,岁月,如同一阵调皮的风,不声不响的忽地从我们身边溜走,又似一条浅溪中的潺潺溪流,拦也拦不住的和我们告别。
三个春秋在眨眼间已接近尾声,不知不觉让我长叹一口气,然后怀着复杂的心情来采撷这三年的精彩花絮。
我们是古怪精灵的天使,给同学们起外号是我们的特长,什么“小黑”、“油条”、“大米”……可谓无奇不有。一个叫,两个叫,三个叫,叫着叫着才发现,自己几乎忘记了真实姓名。可我们并不懊恼,反而认为外号就是昵称,是我们用友情之火点亮的一盏灯,只希望灯永远亮着,十年、二十年、三十年……
我们是狂风暴雨中的海燕,三年间经历了风风雨雨。考试失利的严重打击,朋友父母的惨遭车祸,运动场上冲刺的失败……一个又一个的考验总是突如其来的冒出,山一样挡在我们面前。我们哭过,也绝望过。可最后,我们经受住了考验,风雨同舟,在这条波涛汹涌的大江中奋力向前,不怕被打湿,不怕撞礁,也不怕断了浆,我们只知道奋力拼搏,只知道勇敢地说“让暴风雨来得更猛烈些吧”。
我们是让老师的黑发中多了几根晃眼的银丝的罪魁祸首。前卫与时尚展示着我们的叛逆。我们穿着蹭得发白,膝盖破洞的牛仔裤,我们梳着前毛长,后毛长的毛寸。柔软的乌发让摩丝弄得硬如钢丝。老师严查便勉强改换,风声一过便再次闪亮登场。偷尝禁果演绎着我们的好奇。在老师的三令五审下,依然有人想过“飞侠”的隐,半夜翻墙而出,光顾网吧,熬上一双熊猫眼,等到东窗事发,“被放几星期的假”也不会改过自新。
三载青葱岁月,懵懂的我们走向成熟。丢掉了一些幼稚与无知,拾起了一些懂事和坚强。
再次摸一把黑板槽中的粉笔灰,踏着老师留下的一串串脚印、一层层无形的脚印;再次走向前,眺望自己曾经一圈一圈的跑过的操场;再次走到那个墙角,轻轻抚摸自己偷偷留下的记号,笑着自己幼稚的行为……
这一切的一切都将和我告别,不知道几十年后,品着一杯热咖啡,我是否会想起当年的教室,当年的操场,当年那个让我哭肿了眼的地方。会的,一定会,这曲岁月的歌时而悠扬,时而激昂。让人百听不厌,让人回忆不倦的岁月,一定会深深的印在我的脑海里。