走路的作文
蜿蜒的小径,在树上。我们沿着枝条,在空中游走后,交错的气虚;扭曲的树干。我们摸索着、寻找这片树林的母亲。
太阳才刚升起,我和爸爸就已经站在一片树林前。导览员是一位当地的住民,他用不太标准的普通话跟我们说着今日的行程:我们要寻找母亲,一颗会走路的树,而通往那里的捷径,在树上。在我们诧异的同时,导览已一溜烟钻进树林,我们愣了一下,也跟了上去。
树上的路不太好走,是由错纵交杂的气虚及盘根组成,有时高低起伏,有时又蜿蜒像条虫。这片树林感觉生气勃勃,脚踏的每一步,所吸的每口气都是有生命的,根与须之间渗着水,格外潮湿。我们穿过了一棵棵的树木,穿过窄壁,走了好一会儿,就爬到一颗大树上休息。这里视野极好,可以看到绵延的山,大片的树林,却看不到尽头,大片的白云杳如袅娜的白烟,巫慢慢的飘移着,我躺下来,迎向太阳的光辉,全身放松,周围的虫鸣应着美景。在我陶醉的同时,导览已整顿好兵马,准备出发,我们继续前进……。
母亲已有上百上千岁了,当地有个关于她的传说,就是她会走路,但我暗忖,这只不过是种迷信罢了。很久以前,部落之间都有各自的领土,各自的狩猎范围,因此他们以天然的疆界,大树,来当各族的界线,而母亲是棵榕树,当榕树的气根碰到地面时,就会在那里长一棵新的榕树。时光流逝,当原本的榕树死去时,疆界就会自动换了位,所以人称“会走路的树”,而周围的树林皆是母亲的子子孙孙。我们继续向前走,穿过最后一颗大树,最后一处窄壁,当我们探出头,我们看到一位慈母在远方向我们招手……。